Статья 9.9. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов

Опубликовано 15-02-2011

Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 9.9

1. См. п. 2 комментария к ст. 9.11.

Государственный контроль за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации осуществляется Управлением государственной газовой инспекции Министерства энергетики РФ (Госгазинспекцией России) и подчиненными ей органами на местах — региональными инспекциями.

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации, утвержденным Министерством топлива и энергетики РФ 12 февраля 1996 г., Госгазинспекции России подконтрольны все организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также их филиалы (далее — организации), осуществляющие следующие виды деятельности:

- добычу, переработку, хранение, транспортировку и сбыт газа;

- разработку, изготовление, наладку и эксплуатацию газоиспользующего оборудования, средств автоматики и контроля, а также теплоутилизирующего оборудования;

- проектирование газопотребляющих объектов.

Госгазинспекция России осуществляет контроль за соблюдением указанными организациями норм и правил использования газа, соответствующие нормативно-технические документы обязательны для исполнения подконтрольными объектами.

2. По смыслу данной статьи к топливопотребляющим объектам относятся также объекты, потребляющие так называемые альтернативные виды топлива (сжатый и сжиженный газ, биогаз, генераторный газ, продукты переработки биомассы, водоугольное топливо и др.), использование которого сокращает или замещает потребление энергетических ресурсов более дорогих и дефицитных видов (см. ст. 1 Федерального закона от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ «Об энергосбережении»).

3. В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» энергопотребляющая продукция любого назначения, а также энергетические ресурсы подлежат обязательной сертификации на соответствующие показатели энергоэффективности.

4. Деятельность по продаже электрической энергии гражданам, а также иные виды деятельности, связанной с топливо- и энергопотреблением, исчерпывающий перечень которых определен п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вправе осуществлять только лицензиаты.

Требования, предъявляемые к эксплуатантам топливо- и энергопотребляющих объектов, обусловлены лицензионными требованиями и условиями (см. п. 7 комментария к ст. 7.19). При истолковании комментируемой статьи следует учитывать лицензируемые виды деятельности, связанные с эксплуатацией топливо- и энергопотребляющих объектов, относимые к деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов (об особенностях лицензирования данных видов деятельности см. п. 7 комментария к ст. 9.1).

5. Рассматриваемое административное правонарушение выражается в несанкционированном органами государственного надзора вводе в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов и считается завершенным в момент начала эксплуатации (использования) указанных объектов.

6. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 6 комментария к ст. 9.7.