Статья 9.6. Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ

Опубликовано 15-02-2011

1. Нарушение норм и правил в области использования атомной энергии -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 9.6

1. Согласно ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»:

под ядерными материалами понимаются материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества;

под радиоактивными веществами — не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение;

под радиоактивными отходами — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

Отнесение указанных объектов к перечисленным категориям определяется эксплуатирующей организацией.

Действие Федерального закона «Об использовании атомной энергии» не распространяется на объекты, содержащие или использующие ядерные материалы и радиоактивные вещества в количествах и с активностью (и (или) испускающие ионизирующее излучение с интенсивностью или энергией) менее установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии значений, для которых требуются разрешения органов государственного регулирования безопасности при осуществлении деятельности с указанными объектами.

2. В соответствии со ст. 6 указанного Федерального закона федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии устанавливают требования к безопасному использованию атомной энергии, выполнение которых обязательно при осуществлении любого вида деятельности в области использования атомной энергии.

Положение о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также изменения в указанный Перечень и дополнения к нему утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1511 (в ред. Постановления Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 28).

3. Согласно ст. 22 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» ядерные материалы подлежат государственному учету и контролю на федеральном и ведомственном уровнях в системе государственного учета и контроля ядерных материалов, а радиоактивные вещества и радиоактивные отходы — на федеральном, региональном и ведомственном уровнях в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов для определения наличного количества этих материалов и веществ в местах их нахождения, предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений, предоставления органам государственной власти, органам управления использованием атомной энергии и органам государственного регулирования безопасности при осуществлении деятельности с указанными объектами информации о наличии и перемещении ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, а также об их экспорте и импорте.

В соответствии с п. 3, 4 Положения о государственном учете и контроле ядерных материалов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 962, государственный учет и контроль ядерных материалов включает сбор, регистрацию, обобщение и анализ информации о количестве и движении ядерных материалов, осуществляется путем сплошного непрерывного документального учета всех хозяйственных и технологических операций с ядерными материалами на основе результатов измерений характеристик ядерных материалов и ведется на федеральном и ведомственном уровнях, а также в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами.

Государственный учет и контроль ядерных материалов в федеральных органах исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие обращение с ядерными материалами, в Российской академии наук и в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами, ведется на основании федеральных и ведомственных норм и правил ведения государственного учета и контроля ядерных материалов, а также положений и инструкций, разрабатываемых и утверждаемых руководителями таких организаций.

Формы отчета в области государственного учета и контроля ядерных материалов, порядок и периодичность представления отчетов утверждены Приказом Минатома России от 21 августа 2001 г. N 464.

4. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. N 746 «Об утверждении Правил организации системы государственного учета и контроля ядерных материалов» определены органы управления системы государственного учета и контроля ядерных материалов. На федеральном уровне таким органом является Министерство РФ по атомной энергии.

5. Хранение, использование, обслуживание, утилизация и захоронение источников ионизирующего излучения относятся к лицензируемым видам деятельности, перечень которых определен Федеральным законом от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения».

6. К органам государственного регулирования в области использования атомной энергии относятся Правительство РФ, Минатом России, Госатомнадзор России.

К ведению Правительства РФ отнесены: определение перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, организация разработки и реализации соответствующих федеральных целевых программ, иные полномочия, определенные ст. 6, 9 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» и Федеральным законом «О радиационной безопасности населения». Правительство РФ руководит деятельностью федеральных министерств и ведомств в области использования атомной энергии.

Статус Правительства РФ как органа государственного регулирования в области использования атомной энергии обусловлен его правовым положением одного из субъектов, осуществляющих государственную власть, при этом контроль за реализацией полномочий Правительства отнесен к ведению Президента РФ. Указами Президента РФ определяются основные направления государственной политики в области использования атомной энергии, поэтому Правительство РФ осуществляет свои полномочия в данной области во исполнение соответствующих указов главы государства (см. Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» (ст. 7), а также Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 973 «Об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий», принятые во исполнение Указа Президента РФ от 6 мая 2000 г. N 822).

Утверждение федеральных норм и правил в области использования атомной энергии осуществляется Госатомнадзором России и другими органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, к которым также относятся Минздрав России и Государственная противопожарная служба МЧС России.

Перечень федеральных норм и правил, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1511, насчитывает 54 наименования указанных норм и правил. В разработке федеральных норм и правил помимо органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии участвует также и орган государственного управления использования атомной энергии (согласно Постановлению Правительства РФ от 5 апреля 1997 г. N 392 статус данного органа распространяется на Минатом России), однако утверждение федеральных норм и правил отнесено к ведению соответствующего органа государственного регулирования безопасности. См. подп. «б» п. 6 Положения о Министерстве Российской Федерации по атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1997 г. N 392 (в ред. Постановления Правительства РФ от 22 октября 1999 г. N 1178). При этом федеральные нормы и правила, определяющие технические аспекты безопасности использования атомной энергии, утверждаются Госатомнадзором России, федеральные нормы и правила, регламентирующие санитарно-гигиенические аспекты безопасности, — Минздравом России. К ведению Государственной противопожарной службы МЧС России отнесено утверждение федеральных норм и правил по пожарной безопасности. Согласно Перечню федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1511, к ведению Госатомнадзора России отнесено утверждение 28 наименований указанных федеральных норм и правил, Минздрав России утверждает 24 наименования. К ведению Государственной противопожарной службы МЧС России отнесено утверждение правил пожарной безопасности в РФ и правил пожарной охраны предприятий.

7. Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии отнесено к ведению Госатомнадзора России. Исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности определен приложением к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 865.

К лицензирующим органам относятся Госатомнадзор России (лицензирование осуществляется уполномоченным структурным подразделением его центрального аппарата) и территориальный орган Госатомнадзора России — межрегиональный территориальный округ. Согласно п. 11 Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии под территориальным лицензирующим органом Госатомнадзора России понимается региональный орган (округ), уполномоченный Госатомнадзором России выдавать лицензии на отдельные виды деятельности. По смыслу п. 3 Положения о порядке выдачи разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов ядерного топливного цикла, утвержденного Приказом Госатомнадзора России от 28 июня 2001 г. N 64, и п. 22.2 Положения о выдаче разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам атомных станций, утвержденного Приказом Госатомнадзора России от 8 октября 1999 г. N 108, под территориальными органами Госатомнадзора России понимаются межрегиональные территориальные округа.

Лицензируемые виды деятельности вправе осуществлять только юридические лица, причем к компетенции лицензирующего органа отнесены все разрешительные полномочия: выдача лицензий заявителю, приостановление действия лицензии, ее аннулирование. Согласно ст. 26 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» лицензии выдаются двум разновидностям юридических лиц: эксплуатирующим организациям и организациям, выполняющим работы и предоставляющим услуги в области использования атомной энергии.

Госатомнадзор России утверждает требования по безопасности лицензируемого вида деятельности, их неисполнение лицензиатом квалифицируется в качестве нарушения лицензионных требований и условий и влечет за собой санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, применяемые к нарушителю независимо от его привлечения к административной ответственности, установленной комментируемой статьей. Указанные требования определяются федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, исчерпывающий Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1511 «Об утверждении Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии» (в ред. Постановления Правительства РФ от 5 июля 2000 г. N 493). Требования по безопасности лицензируемого вида деятельности предусматривают также ведение лицензиатом радиационно-гигиенического паспорта в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Госатомнадзора России от 21 июня 1999 г.

Лицензии, выдаваемые юридическим лицам, следует отличать от разрешений, выдаваемых Госатомнадзором России должностным лицам — работникам объектов использования атомной энергии в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». Исчерпывающий перечень документов, представляемых заявителем в Госатомнадзор России, определенный п. 11, 12 Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, не предусматривает представления указанных разрешений Госатомнадзора России. Таким образом, лицензия является единственным разрешительным документом, подтверждающим право лицензиата на осуществление работ в области использования атомной энергии. Перечень должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 марта 1997 г. N 240. Порядок выдачи указанных разрешений работникам объектов ядерного топливного цикла, состоящих из объектов эксплуатирующих организаций, а также объектов организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги для эксплуатирующих организаций, утвержден Приказом Госатомнадзора России от 28 июня 2001 г. N 64 (зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2001 г. N 2854). Положение о выдаче разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам атомных станций утверждено Приказом Госатомнадзора России от 8 октября 1999 г. N 108 (зарегистрирован в Минюсте России 15 июня 2000 г. N 2269) и введено в действие с 1 января 2001 г.

В отличие от лицензии, разрешение Госатомнадзора России является документом, предоставляющим должностному лицу право ведения работ в области использования атомной энергии по конкретной должности и на определенном в разрешении объекте ядерного топливного цикла (на определенной атомной станции) (см. п. 6 Положения о порядке выдачи разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов ядерного топливного цикла; п. 6 Положения о выдаче разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам атомных станций).

8. Минатом России возглавляет систему государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и ядерных материалов.

Управление системой учета и контроля на федеральном уровне обеспечивается Минатомом России, на региональном уровне — органами исполнительной власти субъектов РФ, на ведомственном уровне — федеральными министерствами и ведомствами и РАН (см. п. 5 Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1298; п. 10, 11 Положения о государственном учете и контроле ядерных материалов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 962).

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» Правительство РФ определяет порядок организации указанных систем государственного учета и контроля, а также органы, осуществляющие государственный учет и контроль.

Нарушение юридическим лицом правил государственного учета, контроля ядерных материалов или радиоактивных веществ, необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования квалифицируются по ч. 2 комментируемой статьи.

Минатом России осуществляет функции государственного компетентного органа по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них. Перевозку указанных грузов вправе осуществлять юридические лица на основании выданных Минатомом России сертификатов-разрешений (см. Положение о Минатоме России; п. 2, 4, 6, подп. «а» п. 11 Положения о государственном компетентном органе по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 204).

9. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, рассматривается в качестве преступления (ст. 215 УК).

10. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц органов, осуществляющих государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, указанных в ч. 2 ст. 23.33 КоАП (см. комментарий к названной статье).