Статья 9.2. Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 9.2

1. Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» к гидротехническим сооружениям относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов. Таким образом, под гидротехническими сооружениями подразумеваются сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ «О мелиорации земель» под отдельно расположенными гидротехническими сооружениями подразумеваются инженерные сооружения и устройства, не входящие в мелиоративные системы, обеспечивающие регулирование, подъем, подачу, распределение воды потребителям, отвод вод с помощью мелиоративных систем, защиту почв от водной эрозии, противоселевую и противооползневую защиту.

О статусе гидротехнических сооружений см. п. 1 комментария к ст. 8.15, а также последний абзац п. 1 комментария к ст. 8.38.

2. Согласно ст. 19 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» нарушениями законодательства о безопасности гидротехнических сооружений являются:

- строительство и эксплуатация гидротехнического сооружения, хозяйственное или иное использование русел рек и прилегающих к ним территорий ниже и выше плотины без соответствующего разрешения;

- невыполнение требований представления декларации безопасности гидротехнического сооружения или проведения соответствующей экспертизы;

- невыполнение предписаний органов надзора за безопасностью гидротехнических сооружений;

- нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их проектировании, строительстве, приемке и вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации и выводе из эксплуатации;

- непринятие мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений при возросшем уровне вредных природных или техногенных воздействий, ухудшении показателей прочности и водонепроницаемости материалов, из которых возведены гидротехнические сооружения, и пород основания, неудовлетворительных условиях эксплуатации, технического оснащения гидротехнических сооружений и организации контроля (мониторинга) за их безопасностью;

- отказ от передачи региональным органам надзора за безопасностью гидротехнических сооружений информации об угрозе аварий гидротехнических сооружений или сокрытие такой информации от данных органов, искажение такой информации, а в случае непосредственной угрозы прорыва напорного фронта — от органов государственной власти, органов местного самоуправления и от работников находящихся в аварийном состоянии гидротехнических сооружений, населения и организаций в зоне возможного затопления;

- недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений утверждено Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. N 1303.

Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности и методика ее составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений в организациях, на производствах и объектах, поднадзорных Госгортехнадзору России, утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 9 апреля 2001 г. N 11. Инструкция о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, утверждена Постановлением Госгортехнадзора России от 12 января 1998 г. N 2.

3. Исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности определен п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с п. 2 ст. 1 указанного Федерального закона, ст. 3 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», ст. 2 Федерального закона «О мелиорации земель» деятельность по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений относится к видам деятельности по использованию природных ресурсов, на которые действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ не распространяется (см. п. 1 настоящего комментария).

Согласно ст. 12 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» деятельность по проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений может осуществляться только на основании соответствующих лицензий. Лицензии на эксплуатацию гидротехнических сооружений выдаются при наличии документов, подтверждающих финансовое обеспечение ответственности собственников гидротехнических сооружений или эксплуатирующих организаций за последствия аварий гидротехнических сооружений. Необходимым условием выдачи таких лицензий является внесение гидротехнических сооружений в Российский регистр гидротехнических сооружений.

4. В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, к ведению данного Министерства отнесены:

- организация эксплуатации защитных и других гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Министерства, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности гидротехнических сооружений, а также условий лицензий на осуществление деятельности по эксплуатации гидротехнических сооружений, за исключением гидротехнических сооружений, поднадзорных иным федеральным органам исполнительной власти, а также гидротехнических сооружений, полномочия на осуществление надзора за которыми переданы органам местного самоуправления;

- формирование и ведение Российского регистра гидротехнических сооружений;

- организация во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации разработки и выполнения мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Порядок формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 490.

Перечень должностных лиц центрального аппарата МПР России и его территориальных органов, осуществляющих надзор за безопасностью гидротехнических сооружений и являющихся по должности соответствующими государственными инспекторами по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений, утвержден Приказом МПР России от 25 апреля 2003 г. N 356 (зарегистрирован в Минюсте России 28 мая 2003 г. N 4602); права и обязанности государственных инспекторов установлены п. 2 данного Приказа МПР России. Властные полномочия указанных государственных инспекторов распространяются только на гидротехнические сооружения (далее в тексте данной статьи — ГТС), поднадзорные МПР России. Воспрепятствование исполнению обязанностей государственных инспекторов квалифицируется по ч. 1 ст. 19.4 КоАП (см. комментарий к указанной статье).

Согласно абз. 3 п. 2 Приказа МПР от 25 апреля 2003 г. N 356, принятого в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», государственные инспектора по надзору за безопасностью ГТС вправе выдавать предписания об обеспечении безопасности ГТС, о приостановлении или прекращении строительства, эксплуатации, реконструкции, восстановления, консервации, ликвидации ГТС, обязательные для собственников ГТС и эксплуатирующих организаций и подлежащие немедленному исполнению. Невыполнение лицом указанного предписания квалифицируется по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (см. комментарий к указанной статье КоАП).

5. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 716, к ведению органов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России отнесено осуществление государственного контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами требований по осуществлению мероприятий, обеспечивающих охрану рыбных запасов и условий для их воспроизводства при строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Следствием нарушения норм и правил безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения может быть его уничтожение или повреждение. Уничтожение означает нанесение невосполнимых физических или иных механических повреждений рассматриваемому объекту недвижимости, препятствующих его дальнейшему использованию по целевому назначению; при повреждении утрачиваются лишь отдельные полезные свойства данного объекта, которые могут быть восстановлены после устранения дефекта — реконструкции или ремонта поврежденного гидротехнического сооружения.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются:

должностными лицами МПР России и его территориальных органов, указанными в п. 1 — 5 ч. 2 ст. 23.23 КоАП;

должностными лицами Госгортехнадзора России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.31 КоАП;

об административных правонарушениях, совершенных на трассах Северного морского пути и в смежных с ним районах, — должностными лицами Минтранса России, указанными в п. 6 ч. 2 ст. 23.23 КоАП (см. комментарий к названной статье).