Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 9.11

1. Правила потребления энергетических ресурсов предусматривают проведение энергетических обследований организаций и осуществление учета энергетических ресурсов. Согласно ст. 10, 11 Федерального закона «Об энергосбережении» обязательным энергетическим обследованиям подлежат организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет более 6 тыс. т условного топлива или более одной тысячи тонн моторного топлива. Энергетические обследования организаций, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет менее 6 тыс. т условного топлива, проводятся по решению органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за координацию работ по эффективному использованию энергетических ресурсов.

Весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 г. подлежит обязательному учету. Очередность и правила оснащения организаций приборами для учета расхода энергетических ресурсов, а также правила пользования электрической и тепловой энергией, природным и сжиженным газом, продуктами нефтепереработки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Учет потребляемых энергетических ресурсов осуществляется в соответствии с установленными государственными стандартами и нормами точности измерений.

Об особенностях лицензирования видов деятельности, связанных с эксплуатацией топливо- и энергопотребляющих объектов, а также об ответственности лицензиатов, обусловленной нарушением лицензионных требований и условий, см. п. 7 комментария к ст. 7.19, п. 7 комментария к ст. 9.1, последний абзац п. 1 комментария к ст. 9.7.

Применительно к указанным видам деятельности к требованиям и условиям, предъявляемым к лицензиатам, относится наличие и функционирование приборов и систем контроля за производственными процессами (см. п. 4 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта; п. 4 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации нефтегазодобывающих производств; п. 4 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации газовых сетей. Указанные Положения утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2002 г. N 382).

2. В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации, утвержденным Минтопэнерго России 12 февраля 1996 г., органы Госгазинспекции России выдают разрешения на пуск газа на топливоиспользующие установки после окончания их строительства, после их реконструкции, технического перевооружения и перевода на газ для проведения пусконаладочных работ и режимноналадочных испытаний. Руководителю Госгазинспекции России, его заместителям и руководителям ее региональных органов предоставляется право принимать решения о частичном или полном прекращении подачи газа на газоиспользующие установки в случае пуска газа на эти установки без разрешения органов Госгазинспекции России, а также при невыполнении предписаний об устранении в установленные сроки нарушений, к которым, в частности, относится неподготовленность к работе резервных топливных хозяйств или неготовность газоиспользующих агрегатов к работе на резервных видах топлива.

3. О правовых последствиях совершения рассматриваемого правонарушения лицензиатом см. п. 4 комментария к ст. 9.9, п. 5 комментария к ст. 9.10.

4. Об особенностях пользования энергетическими ресурсами по договору энергоснабжения см. п. 2 комментария к ст. 9.12.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 6 комментария к ст. 9.7.