Статья 8.9. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Комментарий к статье 8.9

1. Согласно Закону РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков и простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Пользователи недр, осуществляющие первичную переработку получаемого ими из недр минерального сырья, обязаны обеспечить:

- строгое соблюдение технологических схем переработки минерального сырья, обеспечивающих рациональное, комплексное извлечение содержащихся в нем полезных компонентов; учет и контроль распределения полезных компонентов на различных стадиях переработки и степени их извлечения из минерального сырья;

- дальнейшее изучение технологических свойств и состава минерального сырья, проведение опытных технологических испытаний с целью совершенствования технологий переработки минерального сырья;

- наиболее полное использование продуктов и отходов переработки (шламов, пылей, сточных вод и др.); складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.

2. В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О недрах» к основным требованиям по рациональному использованию и охране недр относятся, в частности:

- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;

- предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;

- соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Требования по охране недр определяются также и лицензией на пользование недрами. В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О недрах» лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать, в частности, данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами, а также условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ.

Требования по охране недр должны учитываться при разработке градостроительной документации. Согласно п. 2 ст. 10 Градостроительного кодекса РФ разделы об охране недр включаются в градостроительную документацию всех видов.

Применительно к отношениям, регулируемым Водным кодексом РФ, под загрязнением водных объектов понимаются сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (о статусе водных объектов см. п. 3 комментария к ст. 7.2).

Загрязнение водных объектов может быть обусловлено загрязнением находящихся в них гидроминеральных ресурсов.

К обязанностям субъектов хозяйственной и иной деятельности, допустивших загрязнение недр, относится внесение платы, формы которой должны быть установлены федеральным законом. Внесение указанной платы не освобождает субъекты хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде (см. ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

К гидроминеральным ресурсам относятся неживые ресурсы водных объектов. О различиях статуса минеральных (неживых) ресурсов, водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ см. п. 4 комментария к ст. 8.17, п. 1 комментария к ст. 8.20.

О статусе общераспространенных полезных ископаемых и об административной ответственности за их незаконную добычу на водных объектах см. п. 1 комментария к ст. 8.7.

3. Отдельные требования по охране недр и гидроминеральных ресурсов содержатся в подзаконных, в частности ведомственных, актах (см. Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов РФ и Министерства топлива и энергетики РФ от 28 декабря 1999 г. N 445).

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России и Госгортехнадзора, указанных в ч. 2 ст. 23.22, ч. 2 ст. 23.31 КоАП (см. комментарии к указанным статьям).

5. Рассматриваемое правонарушение считается завершенным в момент неисполнения требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов либо уклонения от их исполнения (при бездействии). Указанное деяние в случае, если оно повлекло причинение значительного ущерба, квалифицируется как экологическое преступление (ст. 255 УК).