Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных

Опубликовано 15-02-2011

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 8.29

1. Предметом противоправного посягательства является лесная фауна — совокупность всех видов живых существ леса, за исключением объектов древовидной, кустарниковой растительности.

Согласно ст. 86 ЛК граждане обязаны не допускать уничтожение и разорение муравейников и гнезд птиц. Объективная сторона данного правонарушения выражается в действиях по уничтожению мест обитания лесной фауны (уничтожение гнезд птиц, нор животных, уничтожение (разорение) муравейников и т.д.).

2. Для субъективной стороны данного административного проступка характерны умышленные действия нарушителя — гражданина, должностного лица, в том числе и наделенного правомочиями лесопользователя, — причиняющего в некоторых случаях невосполнимый ущерб фауне леса.

По смыслу комментируемой статьи негативное физическое воздействие нарушителя (т.е. с использованием собственной мускульной силы) либо причинение вреда с применением вспомогательных и иных технических средств (механическое воздействие), следствием которых явилось уничтожение места обитания животного, отождествляется с его повреждением. В отличие от данной статьи КоАП, ст. 86 ЛК рассматривает уничтожение и разорение указанных объектов в качестве различных противоправных действий.

3. О должностных лицах органов, к ведению которых отнесено рассмотрение дел о данных административных правонарушениях, см. п. 9 комментария к ст. 8.24.