Статья 8.24. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Комментарий к статье 8.24

1. К лесам, не входящим в лесной фонд, относятся леса, расположенные на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений). В лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, не включается древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства; землях транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог); землях населенных пунктов (поселений), в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов); землях водного фонда (на полосах отвода каналов); землях иных категорий.

Применительно к ч. 2 комментируемой статьи следует иметь в виду, что ст. 23, 24 ЛК установлены единые юридические основания возникновения прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. К ним, в частности, относятся: акты государственных органов; договоры аренды (см. ст. 31 — 34 ЛК), договоры безвозмездного пользования (см. ст. 36 ЛК), договоры концессии указанных участков (см. ст. 37 — 41 ЛК). Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают также на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета (см. п. 8 данного комментария).

О статусе лесов, входящих в лесной фонд, см. п. 1, 2 комментария к ст. 7.9.

2. По смыслу данной статьи под лесосекой понимается участок леса, предназначенный для вырубки; древостоем является совокупность деревьев, образующих лесосеку. Подсочка — механическое повреждение дерева (в виде надреза и т.п.) для использования его полезных свойств (например, для получения смолы, березового и кленового сока и т.п.).

Согласно ст. 131 ЛК использование лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляется в соответствии с требованиями лесоустройства, а в случае, если лесоустройство не проводилось, использование таких лесов осуществляется по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

При значительной площади лесов, не входящих в лесной фонд, необходимо проведение парко- и лесоустройства. Минимальную площадь лесов, при которой необходимо проведение парко- и лесоустройства, а также порядок, методику его проведения и состав лесоустроительной документации определяет МПР России.

3. Порядок отвода и передачи лесосек пользователям определен разд. IV Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551. В отношении лесов, не входящих в лесной фонд, и древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, указанные Правила применяются с учетом назначения этих лесов и древесно-кустарниковой растительности, выполняемых ими защитных функций, установленного порядка их использования и ведения в них лесного хозяйства.

Согласно данным Правилам лесхозы производят отвод и материально-денежную оценку лесосек для проведения рубок главного пользования с учетом заявок лесопользователей в увязке с планами подсочки древостоев, а также для проведения рубок промежуточного пользования за год до поступления лесосек в рубку.

На участках лесного фонда, переданных в долгосрочное пользование, отвод лесосек должен производиться при наличии планов рубок и подсочки древостоев, утвержденных в установленном порядке, и в соответствии с ними.

Отвод лесосек производится лесхозами в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством.

Лесхозы в год, предшествующий рубке, предъявляют для предварительной передачи лесопользователям отведенные им на очередной год лесосеки и документы с данными их материально-денежной оценки в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством.

Возникающие при отводе лесосек вопросы по применению правил рубок главного пользования, наставлений по рубкам ухода за лесом и правил подсочки древостоев, по размещению лесосек по ширине и срокам их примыкания, оставлению на лесосеках деревьев отдельных пород рассматриваются по предложениям лесопользователей органами исполнительной власти субъектов РФ совместно с соответствующими управлениями лесного хозяйства.

Лесопользователи после предварительной передачи им лесосек могут производить на них подготовительные работы в порядке, установленном федеральным органом управления лесным хозяйством.

На все виды подготовительных работ, связанных с рубкой леса, до начала их проведения выписывается лесорубочный билет.

Выдача лесорубочных билетов на расчистку участков земель лесного фонда и рубку деревьев в связи с проведением подготовительных работ на лесосеках, предварительно переданных лесопользователям по актам, производится лесхозом только при наличии согласованных с лесхозом технологических карт на их разработку.

Заготовленная при проведении подготовительных работ древесина включается в объем лесосечного фонда, установленного лесопользователю на год разработки данной лесосеки.

4. Порядок освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев определен разд. VI Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации. Согласно п. 62 данных Правил после окончания срока действия лесорубочного билета производится освидетельствование мест рубок и подсочки древостоев.

Освидетельствованию подлежат места рубок при рубках главного, промежуточного пользования и прочих рубках, все находящиеся в подсочке древостои, а также участки лесного фонда, переданные лесопользователям для осуществления иных работ. Освидетельствование находящихся в подсочке древостоев происходит ежегодно до окончания срока подсочки, указанного в лесорубочном билете.

При отпуске древесины с учетом по количеству заготовленной древесины до начала вывозки производится освидетельствование количества заготовленной древесины в местах ее складирования, указанных в лесорубочном билете или ордере.

О дне проведения освидетельствования количества заготовленной древесины, мест рубок и находящихся в подсочке древостоев лесопользователь извещается письменно лесхозом или лесничеством.

Если лесопользователь уклоняется от участия в проведении освидетельствования мест рубок и (или) находящихся в подсочке древостоев, освидетельствование может быть проведено лесхозом в одностороннем порядке с извещением лесопользователя о дне его проведения. Акт освидетельствования высылается лесопользователю, и требования этого акта являются для него обязательными.

5. В соответствии со ст. 133 ЛК леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Ведение лесного хозяйства, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляются в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с ЛК.

В лесах, расположенных на землях городских поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов. Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода за лесом, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок.

6. Согласно подп. 46 п. 6 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, МПР России обеспечивает проведение лесоустройства, устанавливает порядок и методику проведения лесоустройства на территории лесов, не входящих в лесной фонд, устанавливает возраст рубок и спелости древостоев, определяет и утверждает расчетные лесосеки, правила (наставления) рубок, подсочки древостоев. Фонд подсочки древостоев определяется по правилам, предусмотренным п. 3.5 Схемы типового проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда, утвержденной Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России (Рослесхоз) от 7 июня 1994 г. N 123 (см. табл. 3.5.1 указанной Схемы).

Согласно п. 83 — 86 Санитарных правил в лесах Российской Федерации, утвержденных Приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10 (в ред. Приказа Рослесхоза от 24 декабря 1998 г. N 214), насаждения, передаваемые в подсочку и осмолоподсочку, должны быть предварительно обследованы для определения их санитарного состояния. В подсочку и осмолоподсочку не назначаются насаждения в очагах вредителей и болезней леса, а также ослабленные и поврежденные насаждения. Проведение подсочки допускается способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины, исключающими возникновение очагов стволовых вредителей, болезней леса и усыхание деревьев.

В насаждениях, отведенных в подсочку, до начала заготовки живицы вырубаются усыхающие и сухостойные деревья, одновременно проводится очистка мест рубок от порубочных остатков.

В заподсоченных насаждениях лесопользователем, осуществляющим заготовку живицы, проводится обязательный надзор за состоянием насаждений с привлечением специалистов лесозащиты. По результатам надзора в насаждениях назначаются необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия в порядке, предусмотренном указанными Санитарными правилами.

Заготовка березового и кленового сока допускается способами, согласованными со специалистом лесозащиты, обеспечивающими сохранение биологической устойчивости насаждений и технических качеств древесины.

По смыслу п. 1 — 3 рассматриваемых Санитарных правил, а также согласно п. 1 — 3 Санитарных правил в лесах, расположенных на территории Московской области, утвержденных Приказом Рослесхоза от 12 января 1999 г. N 5, установленные ими требования обязательны для всех лесопользователей, т.е. они обязательны для исполнения также и физическими, юридическими лицами, которым предоставлено право пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Согласно ст. 116 ЛК порядок отвода лесосек, передачи их лесопользователям, заготовки древесины при рубках, а также размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований устанавливаются указанными в п. 3 настоящего комментария Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.

7. Применительно к санитарным рубкам правила отвода лесосек определяются ведомственными актами. В соответствии с п. 20 Санитарных правил в лесах, расположенных на территории Московской области, отвод лесосек под санитарные рубки проводится, как правило, в вегетационный период не более чем за три месяца до их проведения, а в другие сезоны года — не позднее чем за полгода до их проведения. Лесосеки под санитарные рубки в лиственных насаждениях отводятся только в весенне-летний период (май — август) при наличии листвы на деревьях (кроме участков ветровала и снеголома). Отвод лесосек под санитарные рубки, проводимые в весенне-летний период, осуществляется не более чем за один месяц до начала рубки.

Согласно п. 17 Санитарных правил в лесах Российской Федерации отвод лесосек под санитарные рубки в очагах стволовых вредителей в зоне действия лесовозных и лесохозяйственных дорог проводится не более чем за три месяца, а в остальных случаях — не более чем за полгода до их проведения. Лесосеки под санитарные рубки в лиственных насаждениях отводятся только в весенне-летний период (май — август) при наличии листвы на деревьях, кроме участков ветровала и бурелома. Отвод лесосек под санитарные рубки, проводимые в весенне-летний период, осуществляется не более чем за один месяц до начала рубки.

8. Осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Основанием для выдачи лесорубочного билета является договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, договор концессии участка лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение органа государственной власти субъекта РФ.

Выдача лесорубочного билета при отсутствии правовых оснований для его выдачи влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи.

Примечание.

Приказ МПР РФ от 12.08.2002 N 522 «Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПТ РФ от 10.11.2003 N 1000.

По смыслу преамбулы Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, утвержденных Приказом МПР России от 12 августа 2002 г. N 522, действие данных Правил распространяется на всех лесопользователей, т.е. и на физических, юридических лиц, которым предоставлено право пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд.

Примечание.

Приказ МПР РФ от 12.08.2002 N 522 «Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПТ РФ от 10.11.2003 N 1000.

Согласно п. 24 Правил выдача лесорубочных билетов производится только при наличии технологических карт, составленных лесопользователем с участием лесничего и согласованных с лесхозом. Порядок выдачи лесорубочных билетов и условия их применения лесопользователем установлены п. 25 — 29 данных Правил.

Примечание.

Приказ МПР РФ от 12.08.2002 N 522 «Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПТ РФ от 10.11.2003 N 1000.

Согласно п. 30 Правил ордер, выданный лесопользователю лесничеством, должен предъявляться лесопользователем по требованию должностных лиц государственной лесной охраны; порядок выдачи ордеров определен п. 30 — 31 указанных Правил.

Примечание.

Приказ МПР РФ от 12.08.2002 N 522 «Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПТ РФ от 10.11.2003 N 1000.

Согласно п. 32 — 33 Правил лесные билеты выдаются лесопользователям для осуществления побочного и иных видов пользований (кроме заготовки древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов).

На все виды побочного лесопользования, за исключением случаев его осуществления лесничеством, лесные билеты выдает лесничество. При осуществлении побочного лесопользования лесничеством, а также при осуществлении лесопользования для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей лесные билеты выдает лесхоз.

Лесопользователи до начала разрешенных им лесопользований обязаны предъявить леснику лесной билет и принять в установленном порядке от него участок в пределах указанных в натуре границ, о чем делается соответствующая запись в лесном билете.

Примечание.

Приказ МПР РФ от 12.08.2002 N 522 «Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПТ РФ от 10.11.2003 N 1000.

Порядок выдачи лесного билета лесхозом определен п. 34 указанных Правил; порядок заполнения бланков лесорубочного билета, ордера, лесного билета установлен п. 37 — 65 Правил.

9. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России и его территориальных органов, указанных в ч. 2 ст. 23.24 КоАП (см. комментарий к названной статье).