Статья 8.23. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума

Опубликовано 15-02-2011

Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Комментарий к статье 8.23

1. См. п. 1 комментария к ст. 8.22.

2. Эксплуатация (использование) гражданами механических транспортных средств, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух, допускается только при наличии специальных сертификатов, устанавливающих соответствие содержания вредных (загрязняющих) веществ в выбросах данного передвижного средства установленным нормативам.

Эксплуатация (использование) указанных транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов, запрещается. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут в пределах своей компетенции вводить ограничения въезда транспортных и иных передвижных средств в населенные пункты, места отдыха и туризма и регулировать передвижение транспортных средств.

3. Механические транспортные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов (о технических требованиях к двигателю механических транспортных средств см. п. 1 комментария к ст. 8.22).

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 83 «О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» предусмотрено проведение регулярных проверок на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

автотранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, маневровых, магистральных тепловозов, воздушных судов гражданской авиации начиная с 2003 г.;

путевой техники, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания, спортивных и прогулочных судов начиная с 2004 г.

Пунктом 2 рассматриваемого Постановления установлено, что:

а) проверки автотранспортных средств осуществляются МВД России во время их государственного технического осмотра, а тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин — органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ при осуществлении надзора за техническим состоянием и во время государственного технического осмотра этих видов техники.

Организация работ по проведению проверок этих видов техники осуществляется МВД России и Минсельхозом России совместно с МПР России;

б) проверки морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания, морских прогулочных судов пассажировместимостью более 12 человек, спортивных и прогулочных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт независимо от количества пассажиров на них проводятся российскими органами технического надзора и классификации судов при осуществлении технического надзора за ними, а морских прогулочных судов пассажировместимостью не более 12 человек и прогулочных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью менее 55 кВт независимо от количества пассажиров на них — Государственной инспекцией по маломерным судам МПР России.

Организация работ по проведению проверок морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания, морских прогулочных судов пассажировместимостью более 12 человек, спортивных и прогулочных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт независимо от количества пассажиров на них осуществляется Минтрансом России совместно с МПР России, а морских прогулочных судов пассажировместимостью не более 12 человек и прогулочных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью менее 55 кВт независимо от количества пассажиров на них — МПР России;

в) проверки морских спортивных судов проводятся Госкомспортом России при осуществлении технического надзора за ними.

Организация работ по проведению проверок морских спортивных судов осуществляется Госкомспортом России совместно с МПР России;

г) проверки спортивных судов внутреннего плавания с главными двигателями мощностью менее 55 кВт проводятся при осуществлении технического надзора за ними уполномоченными на то в соответствии с КВВТ государственными организациями совместно с МПР России;

д) проверки маневровых, магистральных тепловозов и путевой техники организуются и проводятся МПС России совместно с МПР России с установленной этими министерствами периодичностью;

е) проверки воздушных судов гражданской авиации организуются и проводятся Минтрансом России совместно с МПР России с установленной этими министерствами периодичностью;

ж) проверки транспортных и иных передвижных средств Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба, осуществляются в соответствии с порядком, установленным соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с МПР России.

О понятии вредного (загрязняющего) вещества см. п. 3 комментария к ст. 8.21.

4. Согласно п. 1 ст. 9 Воздушного кодекса РФ деятельность по осуществлению и обеспечению воздушных перевозок (внутренних и международных) пассажиров, багажа, грузов и почты подлежит лицензированию.

Виды деятельности, связанные с перевозками на морском транспорте, внутреннем водном транспорте и на воздушном транспорте, подлежащие лицензированию, определены п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно п. 3 ст. 18 указанного Федерального закона федеральные авиационные правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации действуют до момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в Воздушный кодекс РФ.

Эксплуатантом транспортного средства в случаях, определенных п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона, может быть только лицензиат (см. п. 1 комментария к ст. 8.16).

Совершение рассматриваемого проступка лицензиатом квалифицируется как нарушение лицензионных требований и условий и влечет применение санкций в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены комментируемой статьей (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).

5. О должностных лицах органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 4 комментария к ст. 8.22.

Применительно к должностным лицам МПР России и его территориальных органов, указанным в ч. 2 ст. 23.40 КоАП, следует иметь в виду, что к их ведению отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях в части выпуска в эксплуатацию и эксплуатации маломерных судов с превышением нормативов загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума.