Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Опубликовано 15-02-2011

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Комментарий к статье 8.15

1. Согласно ст. 1 Водного кодекса РФ под водохозяйственным объектом понимается сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов. К водохозяйственным объектам по смыслу ст. 105 Водного кодекса РФ относятся, в частности, водозаборные, сбросные и иные гидротехнические сооружения (см. п. 4 комментария к ст. 8.13).

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при эксплуатации отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по обеспечению водохозяйственного баланса и экономному использованию вод.

Согласно письму МПР России от 25 октября 2000 г. N НМ-61/5611 «О Правилах эксплуатации водохранилищ Российской Федерации» до утверждения нормативно-методических документов о порядке и правилах эксплуатации и использования водных ресурсов водохранилищ при решении вопросов, связанных с разработкой, согласованием и утверждением Правил эксплуатации водохранилищ, необходимо руководствоваться Общими положениями проекта Методических указаний по разработке правил эксплуатации водохранилищ, разработанных в порядке эксплуатации водохранилищ, разработанных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 762 «О порядке эксплуатации водохранилищ» (см. приложение к указанному письму).

В соответствии с п. 1.6 — 1.7 данных Методических указаний при приемке в эксплуатацию водохозяйственного объекта служба эксплуатации водохранилища должна иметь Правила эксплуатации водохранилища (приложение 1). В Правила включаются или оформляются отдельно:

- правила использования водных ресурсов водохранилища;

- местные производственные инструкции по эксплуатации создающих водохранилище и защитных гидротехнических сооружений;

- проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

- проект зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Основным документом, на основании которого осуществляется управление водным режимом водохранилища, является неотъемлемая часть Правил эксплуатации водохранилища — Правила использования водных ресурсов водохранилища. Разработка и реализация их ведется в соответствии с Методическими указаниями по разработке Правил использования водных ресурсов водохранилищ, утверждаемыми МПР России, а по водохранилищам гидроэлектростанций — в соответствии с Методическими указаниями по составлению правил использования водных ресурсов водохранилищ гидроузлов электростанций, утверждаемыми Минэнерго России.

В Методических указаниях по разработке правил эксплуатации водохранилищ приведены основные положения по составу и порядку соблюдения правил использования водных ресурсов водохранилищ (разд. 5).

2. Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.

Виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом МПР России.

Эксплуатация водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств с нарушением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, с нарушением требований, предъявляемых к гражданам и юридическим лицам при эксплуатации хозяйственных и иных объектов, определенных ст. 106 Водного кодекса РФ, влечет за собой применение мер административной ответственности, предусмотренных комментируемой статьей.

О правилах лицензирования отдельных видов деятельности при осуществлении водопользования см. п. 2 комментария к ст. 7.6, п. 4, 5 комментария к ст. 8.14.

3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России и его территориальных органов, указанных в п. 1 — 5 ч. 2 ст. 23.23 КоАП (см. комментарий к указанной статье).

Дела об административных правонарушениях, совершенных на трассах Северного морского пути и в смежных с ним районах, рассматриваются должностными лицами Минтранса России, указанными в п. 6 ч. 2 ст. 23.23 КоАП (см. комментарий к указанной статье).