Статья 8.12. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, лесов в водоохранных зонах и режима их использования

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

1. Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам земельных участков, а равно порядка предоставления лесов для их использования как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков в водоохранных зонах -

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах -

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 8.12

1. О статусе земельных участков, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов см. комментарий к ст. 7.8.

Земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения. Согласно ст. 97 ЗК на землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

На земли природоохранного назначения распространяется правовой режим земель особо охраняемых территорий, установленный ст. 94 ЗК.

Предоставление в пользование лесов водоохранных зон осуществляется по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ, являющимся специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

Согласно ст. 113 Водного кодекса РФ, а также подп. 2 п. 7 Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, МПР России осуществляет контроль за использованием лесов водоохранных зон и вправе приостанавливать либо запрещать работы, оказывающие вредное влияние на состояние водных объектов.

Согласно п. 1 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1404, в пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Федерации по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда МПР России, согласованному со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и органами ФСБ в соответствии с их полномочиями.

Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается:

- для рек, стариц и озер — от среднемноголетнего уреза воды в летний период;

- для водохранилищ — от уреза воды при нормальном подпорном уровне;

- для морей — от максимального уровня прилива;

- для болот — от их границы (нулевой глубины торфяной залежи).

Для болот в истоках рек, а также для других болот, формирующих сток в водосборном бассейне, водоохранные зоны устанавливаются на прилегающих к ним территориях.

Согласно п. 5 данного Положения границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос уточняются в проектах водоохранных зон.

Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляется в соответствии с нормативно-методическими документами, утвержденными МПР России по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Функции заказчика по проектированию водоохранных зон и прибрежных защитных полос для водных объектов, за исключением водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, возлагаются на бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда МПР России. По водохранилищам, предоставленным в обособленное пользование, эти функции возлагаются на водопользователей.

Исчерпывающий перечень работ и видов деятельности, запрещенных в пределах водоохранных зон, определен п. 6 рассматриваемого Положения. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к указанным ограничениям запрещаются:

- распашка земель;

- применение удобрений;

- складирование отвалов размываемых грунтов;

- выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн;

- установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство;

- движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.

2. Под использованием земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов понимаются хозяйственная деятельность, производство работ, оказание услуг на территории указанных земельных участков, осуществляемые гражданами и юридическими лицами, наделенными правомочиями водопользователя (см. п. 2 комментария к ст. 7.6, а также комментарий к ст. 7.8).

Нарушение лицензиатом режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов рассматривается как нарушение лицензионных требований и условий и влечет за собой приостановление лицензирующим органом действия лицензии или ее аннулирование независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, предусмотренной комментируемой статьей (см. также комментарий к ст. 14.1).

3. На территориях округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам. О статусе границ и режимов округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения см. Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425.

Лицо, которому земельный участок на территории особо охраняемого природного объекта, в водоохранной зоне предоставляется для строительства, реконструкции или благоустройства здания, сооружения или их комплекса, обременяется условием соблюдать ограничение на использование данного участка (см. письмо Госстроя России от 20 марта 2000 г. N НМ-1082/2).

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, определенных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России и его территориальных органов, указанных в п. 1 — 5 ч. 2 ст. 23.23 КоАП. Административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, совершенные на трассах Северного морского пути и в смежных с ним районах, рассматриваются должностными лицами Минтранса России, указанными в п. 6 ч. 2 ст. 23.23 (см. комментарий к данной статье). Применительно к административным правонарушениям, совершенным на землях лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, дела о данных проступках рассматриваются должностными лицами МПР России и его территориальных органов, указанными в ч. 2 ст. 23.24 КоАП. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 97 ЗК земли лесов, выполняющих защитные функции, относятся к землям природоохранного назначения (см. п. 1 комментария к рассматриваемой статье КоАП).