Статья 8.11. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр

Опубликовано 15-02-2011

Примечание.

О правовом регулировании геологического изучения недр см. Постановление Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 71, Приказ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.1999.

Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, могущее привести или приведшее к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых либо условий для строительства и эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, которые необходимы при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Комментарий к статье 8.11

1. Целью геологического изучения недр являются поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, а также оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе строящихся тоннелей, метро и иных подземных горных выработок и сооружений.

Геологическое изучение недр может быть обусловлено производством маркшейдерских работ. О лицензировании производства указанных работ и о правовых последствиях нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий см. п. 2 комментария к ст. 8.10.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность.

Согласно ст. 27 Закона РФ «О недрах» информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также иных качествах и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и иных материалах, может находиться в государственной собственности или в собственности пользователя недр.

2. В соответствии с Положением о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2001 г. N 18, главный маркшейдер и главный геолог организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию объектов по добыче и переработке полезных ископаемых, а также объектов пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе строящихся тоннелей, метро и иных подземных горных выработок и сооружений, соответственно обеспечивают приемку маркшейдерских, топографо-геодезических, землеустроительных и геологических работ, выполняемых сторонними организациями на договорной основе; передачу маркшейдерской, топографо-геодезической, землеустроительной и геологической документации соответствующим организациям, являющимся правопреемниками реорганизуемых организаций по добыче полезных ископаемых, а при ликвидации и консервации организаций — в соответствующий государственный архив РФ.

В соответствии с п. 8 ст. 12 Закона РФ «О недрах» лицензия на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части должны содержать соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами.

Согласно ст. 26 Закона РФ «О недрах» при ликвидации и консервации предприятия по добыче полезных ископаемых или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.

3. По смыслу комментируемой статьи в качестве административного правонарушения квалифицируется утрата геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна (образца породы, извлекаемого из скважины), создающая непреодолимые препятствия при проведении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений.

К геологической документации относится также и маркшейдерская документация. Согласно Отраслевому положению о маркшейдерской службе в угольной промышленности, утвержденному Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 2 сентября 1998 г. N 292, маркшейдерская документация, заверенная ответственным работником маркшейдерского подразделения, является юридическим документом, не требующим нотариального или какого-либо иного подтверждения. Состав, оформление, способы получения, периодичность пополнения маркшейдерской документации регламентируются Технической инструкцией по производству маркшейдерских работ и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Комплект обязательной горной графической маркшейдерской документации при консервации, ликвидации угледобывающего акционерного общества, предприятия должен быть пополнен на день остановки работ предприятия и передан на постоянное хранение в Государственный архивный фонд РФ или в архив вышестоящей организации.

Маркшейдерская документация (полевая, вычислительная и графическая), выполненная сервисными предприятиями на средства заказчика, является собственностью заказчика и должна после обработки полевых материалов храниться у заказчика.

Указанные требования Положения обязательны для исполнения всеми субъектами хозяйственной и предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовой основы и форм собственности, включая иностранных юридических и физических лиц, осуществляющими проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию предприятий угольной промышленности.

Примечание.

«Инструкция по производству маркшейдерских работ» (утв. Госгортехнадзором СССР 20.02.1985) утратила силу с 29 июня 2003 года в связи с изданием Приказа Госгортехнадзора РФ от 27.06.2003 N 145 «О введении в действие нормативных правовых актов в области охраны недр».

Согласно п. 15.3 Инструкции по производству маркшейдерских работ, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора СССР от 20 февраля 1985 г. и действующей ныне в редакции Постановления Госгортехнадзора России от 29 апреля 1999 г. N 28, при консервации и ликвидации горного предприятия подлинники маркшейдерской документации постоянного срока хранения по согласованному с органами Госгортехнадзора России перечню в установленном порядке передаются на хранение в соответствующие государственные или муниципальные архивы.

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению должностных лиц МПР России, Госгортехнадзора и их территориальных органов, осуществляющих государственный геологический контроль, указанных в ч. 2 ст. 23.22 КоАП.

Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к ведению должностных лиц Госгортехнадзора, определенных ч. 2 ст. 23.31 КоАП (см. комментарии к указанным статьям).