Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Самовольная добыча янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к статье 7.5

1. Самовольной является добыча янтаря лицом, не наделенным правомочиями лицензиата (см. п. 3 комментария к ст. 7.3).

Объективная сторона данного правонарушения предусматривает две разновидности противоправных действий — самовольную добычу янтаря и его сбыт. Под сбытом понимается любой способ отчуждения янтаря, например его продажа. При сбыте янтаря нарушитель должен быть осведомлен о факте его незаконной добычи.

Согласно ст. 2 — 3 Закона Калининградской области от 27 февраля 1996 г. N 38 «Об охране и рациональном использовании янтаря на территории Калининградской области» (в ред. Закона Калининградской области от 5 июля 2002 г. N 163) янтарь как полезное ископаемое, находящееся в недрах, на морском дне, в отходах горно-добывающих производств (отвалах и сбросах карьеров и обогатительных фабрик), а также добытый из них, доведенный, но не учтенный субъектом добычи, является государственной собственностью.

Вопросы владения, пользования и распоряжения янтарем, содержащимся в недрах, находятся в совместном ведении Российской Федерации и области.

Субъекты хозяйственной деятельности могут получить участки недр, содержащие янтарь, в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Добытый из недр янтарь, а равно и иная продукция и доходы, законно получаемые при добыче, являются собственностью недропользователей, если иное не установлено лицензией, соглашением о разделе продукции, международными договорами (соглашениями).

Переход права собственности на добытый янтарь может происходить только в результате сделки, совершенной в соответствии с гражданским законодательством, по решению суда, а также в соответствии с указанным Законом.

Промышленная добыча янтаря может осуществляться исключительно юридическими лицами, получившими лицензии в порядке, установленном законодательством.

Участие иностранных инвесторов в уставном фонде организаций и предприятий по добыче янтаря на территории области не может превышать 50%.

Право юридических лиц осуществлять деятельность до добыче янтаря возникает с момента получения и до прекращения действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

Самовольные добыча и сбор янтаря на месторождениях, в местах выхода янтаря и на отработанных карьерах на территории области запрещены.

Физические лица имеют право осуществлять сбор янтаря на побережье Балтийского моря в пределах области и подбор его с морского дна на основании лицензии.

В соответствии со ст. 10 рассматриваемого Закона Калининградской области лицензия на геологическое изучение недр (поиск, оценку и разведку месторождений), сбор и добычу янтаря предоставляется совместно федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением и органом исполнительной власти Калининградской области.

Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, а также на иных основаниях, изложенных в ст. 10 Федерального закона «О недрах».

Определение порядка проведения и условий конкурса или аукциона по каждому объекту или группе объектов осуществляется органами, предоставляющими лицензии.

Информация о предстоящих конкурсах и аукционах, их итогах, а также о предоставлении лицензий на пользование недрами на иных основаниях должна быть опубликована в средствах массовой информации.

Проведение конкурса, аукциона или предоставление лицензии на право пользования недрами для действующих недропользователей осуществляется при получении предварительного согласия органов управления земельными ресурсами либо собственников земли на отвод земельного участка для целей недропользования.

Субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности — участники переработки янтаря и реализации изделий из него, получившие лицензии на право пользования участками недр, обязаны иметь лицензию на осуществление видов деятельности, связанных с поисково-оценочными, геолого-разведочными работами и добычей янтаря, или заключить договор с подрядчиком, обладающим такой лицензией.

Лицензия на право добычи янтаря должна соответствовать требованиям, установленным ст. 12 Федерального закона «О недрах».

Порядок регистрации субъектов предпринимательской деятельности — участников переработки янтаря и торговли изделиями из него утвержден Постановлением главы администрации (губернатора) Калининградской области от 28 мая 1999 г. N 294.

Деятельность по сбыту янтаря представляет собой разновидность коммерческой деятельности, осуществляемой по договору купли-продажи или в соответствии с другим гражданско-правовым договором, не относится к пользованию недрами, и ее лицензирование возможно только в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; однако данный Федеральный закон не предусматривает отнесение какого бы то ни было вида деятельности по обороту янтаря к лицензируемым видам деятельности.

Таким образом, сбыт янтаря, за исключением янтаря, относимого к уникальным янтарным образованиям (см. п. 2 данного комментария), лицом, не наделенным статусом лицензиата, не является противоправным и не подпадает под действие комментируемой статьи.

2. Согласно ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8. Для отнесения отобранных добывающими организациями уникальных янтарных образований к драгоценным камням и их оценки образуется экспертная комиссия по уникальным янтарным образованиям, в состав которой включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, специалисты Гохрана России и Калининградского янтарного комбината. Статус экспертной комиссии по уникальным янтарным образованиям определен Положением, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 31 марта 1999 г. N 71. О лицензировании деятельности по производству, использованию и обращению драгоценных камней см. п. 9, 10 комментария к ст. 19.14.

3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Поскольку проведение административного расследования при совершении комментируемого проступка ч. 1 ст. 28.7 КоАП не предусмотрено, рассмотрение дел о данных административных правонарушениях отнесено к ведению мировых судей (ср. п. 1 и абз. 4 п. 3 ст. 23.1 КоАП; см. также комментарий к указанной статье).