Статья 7.10. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом

Опубликовано 15-02-2011

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Примечание.

О праве пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, см. Земельный кодекс РФ, Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ.

Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка -

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 7.10

1. Предоставление недр в пользование осуществляется на основе выданных лицензий. Пользование недрами субъектами, не имеющими статуса лицензиата, является разновидностью самовольного пользования (см. комментарий к ст. 7.3).

При лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов, в том числе недр и лесного фонда, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не применяется (см. п. 5 комментария к ст. 14.1).

Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах», являются недействительными. Лица, виновные в их совершении, несут уголовную или административную ответственность; уголовная ответственность за нарушения правил охраны и использования недр предусмотрена ст. 255 УК.

2. По смыслу п. 3 ст. 209 ГК пользование землей представляет собой одно из правомочий права собственности.

Согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом в соответствии с правомочиями собственника, определенными ст. 209 ГК, постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Особенности купли-продажи земельных участков определены ст. 37 ЗК, согласно п. 1 которой объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

3. Осуществление гражданами водопользования без лицензии либо с нарушениями ее требований и условий квалифицируется как самовольное водопользование.

Переход права пользования водными объектами от одного лица к другому допускается только на основе распорядительской лицензии, переуступка права пользования без ее получения влечет за собой меры административной ответственности, предусмотренные комментируемой статьей.

4. Права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета (см. комментарий к ст. 7.9).

Лесопользователь в случаях и на условиях, которые определены лесным законодательством РФ, вправе с согласия собственника передать право пользования участком леса, не входящего в лесной фонд, лицу, не являющемуся его правопреемником, в соответствии с договором.

Переход права пользования участками лесного фонда оформляется посредством внесения изменений в договор, лесорубочный билет, ордер, лесной билет.

Запрещается переход от одного лица к другому права пользования участком лесного фонда, предоставленным в пользование в соответствии с договором концессии участка лесного фонда.

5. Нарушение указанного порядка передачи права лесопользования рассматривается в качестве самовольной переуступки права. Сделки, предусматривающие использование древесины и других объектов лесной растительности, полученных без лесорубочного билета, ордера или лесного билета либо с нарушением предоставленных ими прав, также содержат признаки правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, в части самовольной переуступки права пользования недрами, водным объектом, участками лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, отнесено к ведению должностных лиц МПР России (см. комментарии к ст. 23.22 — 23.24). Применительно к самовольной переуступке права пользования недрами дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются наряду с должностными лицами МПР России также и должностными лицами органов Госгортехнадзора России (см. п. 2 комментария к ст. 23.22).

В случаях самовольной переуступки права пользования землей рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях отнесено к ведению должностных лиц Росземкадастра (см. комментарий к ст. 23.21).