Статья 6.14. Производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам

Опубликовано 15-02-2011

Производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 6.14

1. Согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» к алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом). Под спиртосодержащей непищевой продукцией понимается непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К спиртосодержащей пищевой продукции относится пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции.

2. О статусе государственных стандартов см. п. 1 комментария к ст. 9.4, о понятиях санитарных правил и гигиенических нормативов см. п. 1 комментария к ст. 6.3.

По смыслу комментируемой статьи имеется в виду промышленное производство этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции. В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт, не подлежит государственному регулированию в соответствии с данным Федеральным законом. Таким образом, изготовление (производство) гражданами, юридическими лицами продукции, содержащей этиловый спирт, предназначенной для удовлетворения личных (бытовых) потребностей физического лица либо внутренних нужд юридического лица, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, не подпадает под действие комментируемой статьи.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» под промышленным производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство такой продукции юридическим лицом в объеме, превышающем потребности собственного производства, в целях ее продажи и получения прибыли; под оборотом этилового спирта и указанной продукции подразумеваются их закупка (в том числе импорт), хранение и розничная продажа.

3. Требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены ст. 8 — 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ст. 8, 9 в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 109-ФЗ).

Деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий, выданных уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти и действующих на всей территории РФ (федеральных лицензий), а также лицензий, выданных органом государственной власти, определенным законодательством соответствующего субъекта РФ, и действующих на территории данного субъекта РФ или на территориях других субъектов РФ, с которыми субъект РФ, выдавший лицензии, имеет соответствующие соглашения.

Виды указанной деятельности, подлежащие лицензированию, определены п. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется на основе названного Федерального закона. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в данном случае не применяется (см. также Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции»).

4. Несоблюдение указанных требований к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции квалифицируется в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

5. Неисполнение, ненадлежащее исполнение лицензиатом требований государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов при производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции квалифицируются как нарушение лицензионных требований и условий и влекут за собой санкции в виде приостановления или аннулирования лицензии, применяемые к нарушителю независимо от его привлечения к мерам административной ответственности, предусмотренным комментируемой статьей.

Порядок приостановления действия лицензии и ее аннулирования определен ст. 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов, за исключением случаев, требующих проведения административного расследования (см. подп. Б п. 1 комментария к ст. 29.1).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов (ср. ч. 1 ст. 23.1 и абз. 2, 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; см. также комментарий к ст. 28.7).

О соотношении понятий «должностное лицо» и «индивидуальный предприниматель» см. комментарий к ст. 2.4. См. также п. 9 комментария к ст. 23.1.