Статья 6.11. Занятие проституцией

Опубликовано 15-02-2011

Занятие проституцией -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Комментарий к статье 6.11

1. Проституция как древнейшая разновидность аморального поведения свидетельствует о глубинной нравственно-психологической деформации лица. Если в период прежних экономических формаций первоосновой проституции являлись религиозные (для адептов некоторых языческих культов античности), социальные факторы, то в условиях относительной материальной гармонии, достигнутой в большинстве развитых государств, ее основная предпосылка заключена в стремлении к достижению личного имущественного благополучия.

Общественная опасность неконтролируемой проституции очевидна. Одной из мер борьбы с этой опасностью является проведение постоянного контроля за проститутками и сутенерами, извлекающими материальную выгоду из такого рода занятий. Отсутствие контроля может стать причиной глобальных социальных катаклизмов, в частности инфицирования венерическими болезнями (люэсом, гонореей и др.), а также ВИЧ-инфекцией.

2. В комментируемой статье предусмотрена административная ответственность за занятие проституцией, но не определено содержание соответствующих противоправных действий (бездействия). Проституция как род занятий выражается во вступлении женщин или мужчин в беспорядочные половые связи за плату либо с целью получения вознаграждения в виде предоставления выгод, льгот, преимуществ материального (нематериального) свойства. В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона Красноярского края от 20 июня 1995 г. N 6-129 «Об охране общественной нравственности» занятие проституцией отождествляется с оказанием сексуальных услуг за вознаграждение.

По смыслу данного Закона для квалификации административного правонарушения не имеет значения вид вознаграждения — получение денежных средств либо предоставление материальных (нематериальных) выгод лицу, оказывающему сексуальные услуги.

3. Субъектами данного административного правонарушения являются лица женского и мужского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией квалифицируется как преступление (ст. 151 УК).

4. Лицо, добровольно занимающееся проституцией, совершает данное правонарушение умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в частности возможность причинения вреда своему здоровью. При выявлении признаков вовлечения в занятие проституцией (ст. 151, 240 УК) лицо, которое занимается проституцией под влиянием принуждения нарушителя, является пострадавшим и не подлежит административной ответственности.

5. При корреляции данного административного правонарушения и преступления, предусмотренного ст. 241 УК, следует учитывать, что организаторы, подстрекатели, пособники занятия проституцией подлежат уголовной ответственности, а лица, добровольно занимающиеся проституцией, — административной ответственности. Вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана квалифицируется как преступление (ст. 240 УК).

6. См. п. 5 комментария к ст. 5.38.