Статья 5.45. Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума

Опубликовано 15-02-2011

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)

Использование лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членом органа управления организации независимо от формы собственности (в организации, высшим органом управления которой является собрание, — членом органа, осуществляющего руководство деятельностью этой организации), за исключением политической партии, преимуществ своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов, выдвижения и (или) поддержки инициативы проведения референдума, получения того или иного ответа на вопрос (вопросы) референдума -

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 5.45

1. К субъектам рассматриваемого административного правонарушения относятся должностные лица, занимающие государственную или муниципальную должность (о статусе должностных лиц см. комментарий к ст. 2.4).

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» государственная должность — должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» под муниципальной должностью понимается должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Статус лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, военной службы и правоохранительной службы, установлен Федеральным законом от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ и другими федеральными законами.

2. Применительно к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под избирательной кампанией понимается деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении (проведении) выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов; кампания референдума — деятельность по подготовке и проведению референдума, осуществляемая в период со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня представления комиссией референдума, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума, либо до дня отказа в проведении референдума.

3. В соответствии с п. 5 ст. 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 83-ФЗ) под использованием преимуществ должностного или служебного положения следует понимать:

а) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, иных государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума;

б) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума, если иным кандидатам, группам участников референдума не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях;

в) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных органов, государственных и муниципальных учреждений или органов местного самоуправления, для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;

г) использование на безвозмездной основе или использование на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума. Данное правило не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с федеральным законодательством о государственной охране;

д) проведение сбора подписей, предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, в том числе государственными или муниципальными служащими, в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок;

е) преимущественный (по сравнению с другими кандидатами, группами участников референдума) доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях проведения сбора подписей или предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;

ж) агитационное выступление при проведении массовых мероприятий, организуемых в период избирательной кампании, кампании референдума государственными и муниципальными органами и организациями, за исключением мероприятий, предусмотренных п. 6 ст. 53 указанного Федерального закона, а также не оплаченные из соответствующего избирательного фонда обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов.

4. Под выдвижением кандидата по смыслу комментируемой статьи понимаются самовыдвижение кандидата, инициатива избирательного объединения, избирательного блока в определении кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность.

Кандидатом является лицо, выдвинутое в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или муниципальном органе либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата (см. соответственно п. 10, 35 ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, — мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 и абз. 2, 4 ч. 3 указанной статьи КоАП; о проведении административного расследования см. комментарий к ст. 28.7).

В соответствии с ч. 3 ст. 29.6 КоАП дела о комментируемых административных правонарушениях рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается, в том числе и в случаях, требующих проведения административного расследования (ср. ч. 3 ст. 29.6 и ч. 5 ст. 28.7 КоАП).

6. Применительно к рассматриваемым административным правонарушениям установлены сокращенные сроки обжалования постановления по делу об указанном правонарушении и сокращенные сроки рассмотрения соответствующей жалобы. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в пятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба на указанное постановление подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (см. ч. 3 ст. 30.3, ч. 2 ст. 30.5 КоАП).

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения правонарушения (см. ч. 1 ст. 4.5 КоАП в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 94-ФЗ). Указанное постановление выносится судьей по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, при этом срок рассмотрения исчисляется со дня получения судьей материалов дела (см. абз. 2 п. 5 данного комментария).