Статья 5.41. Непредоставление на безвозмездной основе услуг по погребению, невыплата социального пособия на погребение

Опубликовано 15-02-2011

Непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 5.41

1. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» под погребением понимаются обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами РФ).

Согласно данному Федеральному закону супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами исполнительной власти субъектов РФ.

Данные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая может наделяться органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца, за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

2. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1000 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

- органом, в котором умерший получал пенсию;

- организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства.

Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, а также гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, определены соответственно ст. 11, 12 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» (ст. 11 в ред. Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ).

3. Субъектами данного правонарушения являются должностные лица специализированных служб по вопросам похоронного дела (при непредоставлении на безвозмездной основе услуг, указанных в п. 1 настоящего комментария), а также должностные лица органов и организаций, указанных в п. 2 настоящего комментария, уклоняющиеся от выплаты социального пособия на погребение, в том числе и при несоблюдении ими сроков его выплаты.

Предоставляемые безвозмездные услуги по погребению, в частности, должны соответствовать требованиям, определенным вышеуказанным Федеральным законом. Данные услуги должны отвечать определенным качественным критериям, несоблюдение которых означает непредоставление услуг по погребению.

4. О законных представителях физического лица, участвующего в производстве по делу об административном правонарушении, см. комментарий к ст. 25.3.

О статусе законных представителей несовершеннолетних см. п. 1 комментария к ст. 5.35.

Статус законных представителей лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, определен ст. 45 УПК. Применительно к комментируемой статье КоАП в соответствии со ст. 45 УПК под законными представителями понимаются адвокаты, близкие родственники, иные лица, допускаемые к участию в уголовном процессе по постановлению мирового судьи.

Статус близких родственников свидетеля, участвующего в производстве по делу об административном правонарушении, определен примечанием к ст. 25.6 КоАП.

5. См. п. 5 комментария к ст. 5.38.