Статья 5.32. Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах

Опубликовано 15-02-2011

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 5.32

1. О статусе работодателя, представителя работодателя см. соответственно п. 1 комментария к ст. 5.29, п. 1 комментария к ст. 5.28, о статусе представителей работников см. п. 1 комментария к ст. 5.28.

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» под примирительными процедурами понимается рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже. В соответствии с указанным Федеральным законом работодатель или его представители обязаны рассмотреть требования работников, в том числе и обусловленные коллективным договором, соглашением.

2. Согласно п. 2 ст. 5, ст. 6 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника или к рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора и оформляется соответствующим приказом работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон на равноправной основе.

Работодатель не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе и обязан создать необходимые условия для ее работы.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа о ее создании. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон, оформляется протоколом, имеет для сторон обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны продолжают примирительные процедуры с участием посредника или в трудовом арбитраже. При недостижении согласия по поводу использования примирительных процедур после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией стороны должны приступить к созданию трудового арбитража.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ в случае уклонения работодателя от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж. При уклонении работодателя от создания трудового арбитража, рассмотрения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, а также от выполнения его рекомендаций, — если достигнуто соглашение об их обязательности, — работники могут приступить к проведению забастовки.

3. О корреляции Трудового кодекса РФ с действующим на территории РФ трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, см. п. 1, 2 комментария к ст. 5.27.

В соответствии со ст. 398 Трудового кодекса РФ под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Примирительные процедуры — рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Момент начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 Трудового кодекса РФ своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Согласно ст. 399 Трудового кодекса РФ правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со ст. 29 — 31 Трудового кодекса РФ.

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее 2/3 избранных делегатов.

Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.

Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.

Копия требований, оформленных в письменной форме, может быть направлена в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае указанная Служба обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

В соответствии со ст. 406 Трудового кодекса РФ в случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж.

4. Воспрепятствование работодателя или его представителей проведению собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований выражается в действиях (бездействии), осуществление которых несовместимо с проведением указанного собрания (конференции) (к ним относится, в частности, непредоставление средств внутренней связи, необходимых для оповещения работников). Работодатель должен освободить работников от исполнения трудовых обязанностей на время их участия в примирительных процедурах.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. первый абзац п. 5 комментария к ст. 5.27.