Статья 5.29. Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения

Опубликовано 15-02-2011

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

Комментарий к статье 5.29

1. См. п. 2 комментария к ст. 5.28. О статусе коллективных переговоров см. п. 1 комментария к ст. 5.28.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (в ред. Федерального закона от 1 мая 1999 г. N 93-ФЗ) органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и представители работодателей должны предоставлять представителям работников имеющуюся у них информацию, необходимую для коллективных переговоров.

Работодатель обязан обеспечить представителям работников возможность доведения разработанных ими проектов коллективного договора до каждого работника, предоставлять имеющиеся у него средства внутренней связи и информации, множительную и иную оргтехнику, помещения для проведения в нерабочее время собраний, консультаций, места для размещения стендов.

Применительно к ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

2. Взаимные обязательства работодателя и работника по обеспечению контроля за выполнением коллективного договора могут быть определены в его тексте.

Согласно ст. 17, 24 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами и их представителями, а также органами по труду. При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.

Стороны, подписавшие единый коллективный договор, ежегодно или в сроки, предусмотренные в этом договоре, отчитываются о его выполнении на общем собрании (конференции) работников организации.

3. Контроль за выполнением соглашений на всех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также соответствующими органами по труду. При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.

По смыслу п. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» данный Федеральный закон не применяется к мероприятиям, связанным с осуществлением коллективного договора, соглашения (см. также дефиницию «государственный контроль (надзор)», установленную ст. 2 указанного Федерального закона).

По смыслу ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор представляет собой особую разновидность акта индивидуального применения — правового акта, не содержащего нормы трудового права. В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 8 Трудового кодекса РФ, коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (о статусе органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, см. ст. 353 — 369 Трудового кодекса РФ).

4. Субъектом данного административного правонарушения является работодатель или лицо, его представляющее. Должностные лица органов исполнительной власти и муниципальных органов, не предоставляющие указанную информацию либо уклоняющиеся от ее предоставления в установленный срок (см. п. 1 комментария к данной статье), не подлежат административной ответственности, предусмотренной комментируемой статьей.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. первый абзац п. 5 комментария к ст. 5.27.