Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

Опубликовано 15-02-2011

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до восьмисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 5.26

1. В соответствии со ст. 28 Конституции РФ, а также согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций, последние подлежат обязательной государственной регистрации в органах юстиции.

3. Согласно ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

4. Культовые здания и сооружения должны отвечать своему религиозному предназначению, определенному уставами религиозной организации, и использоваться в целях осуществления богослужений, проведения молитвенных и религиозных собраний и в других целях. Иное использование объектов недвижимости культового назначения, например проведение в них митингов, манифестаций и т.п., будет противоречить п. 1 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в котором упоминается об их целевом использовании.

Противоправное использование храмов и других культовых зданий не следует отождествлять с особенностями отправления культа, например с чтением проповедей в православных и иных храмах, когда наряду с проблематикой духовного свойства рассматриваются и прямо относящиеся к теме проповеди политико-правовые проблемы.

5. Религиозный обряд, или церемония, представляет собой совокупность действий, установленных внутриконфессиональными актами. К ним относятся, например, обряды крещения, церковного благословения на брак (для православных). Религиозная и обрядовая деятельность может быть осуществлена только в объектах, указанных в уставах религиозных организаций, и иных местах, если совершение действий духовного почитания не будет противоречить зарегистрированным уставам, — прежде всего это территории, непосредственно прилегающие к храму или иному культовому зданию. К остальным местам, где обрядовая деятельность совершается беспрепятственно, относятся места паломничества, кладбища, крематории и иные объекты.

6. В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, предназначенных для исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в местах содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не должно препятствовать участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.

В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

7. Применительно к ч. 2 комментируемой статьи следует принимать во внимание различное истолкование понятий «эмблема» и «символика» в законодательстве: согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» эмблема политической партии рассматривается в качестве одного из ее символов. См. п. 2 комментария к ст. 20.3.

8. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести выражается в противоправных действиях (бездействии), совершение которых несовместимо с реализацией указанного права.

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов может содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК.

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от отношения к религии, причинившее вред правам и законным интересам граждан, квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 136 УК).

9. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1, абз. 2 ч. 3 и абз. 4 ч. 3 указанной статьи; см. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1).