Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания

Опубликовано 18-02-2011

1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

(в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 249-ФЗ)

2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Комментарий к статье 31.5

1. Отсрочивание исполнения постановления не допускается в случае исполнения постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, в виде административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, при исполнении постановлений о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, а также при исполнении постановления о дисквалификации.

Об административных правонарушениях, влекущих административное наказание в виде лишения специального права и в виде административного ареста, см. соответственно комментарии к ст. 32.5, 32.6. Об исполнении постановлений о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, а также об исполнении постановления о дисквалификации см. соответственно комментарии к ст. 32.3, 32.11.

Применительно к судебному акту, вынесенному в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя в порядке, установленном АПК (см. п. 4 комментария к ст. 30.1, п. 1 комментария к ст. 30.9, п. 1 комментария к ст. 31.3), отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения установлены ст. 324 АПК. Согласно ч. 1, 2 ст. 324 АПК при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением судебного пристава-исполнителя. Неявка указанного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

О корреляции процессуального законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях см. п. 1 комментария к ст. 29.1.

2. В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения. Принудительное исполнение постановления (решения) о наложении административного штрафа осуществляется в соответствии со ст. 32.2 КоАП судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

3. Назначение административных наказаний в виде лишения специального права и в виде административного ареста согласно ст. 3.8, 3.9 КоАП отнесено к ведению судей, которые, по смыслу КоАП, выносят и соответствующие постановления о назначении административных наказаний, а также вправе отсрочить их исполнение.

Отсрочка и рассрочка исполнения постановления (решения) по делу допускаются, в соответствии с комментируемой статьей, только при вынесении постановления о назначении административного наказания.

Отсрочка исполнения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении КоАП не предусмотрена. Решение по вопросам отсрочки и рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде определения.

4. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления (решения) по делу допускаются при совершении административных правонарушений физическим лицом, а применительно к административным правонарушениям, влекущим административное наказание в виде административного штрафа, за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, также и юридическим лицом.

По смыслу ч. 2 комментируемой статьи судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление (решение) о назначении административного штрафа, при решении вопроса об отсрочке его исполнения должны учитывать материальное положение нарушителя — физического лица, юридического лица (см. ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП).

5. В соответствии с комментируемой статьей имеются в виду отсрочка и рассрочка исполнения вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания. О вступлении в законную силу решения арбитражного суда по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, см. п. 1 комментария к ст. 30.9.