Статья 31.11. Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества

Опубликовано 18-02-2011

Исполнение постановления о назначении административного наказания лицу, проживающему или находящемуся за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого проживает или находится это лицо, а также с государством, на территории которого находится имущество лица, привлеченного к административной ответственности.

Комментарий к статье 31.11

1. К лицам, указанным в комментируемой статье, относятся иностранные физические лица либо граждане РФ, проживающие за пределами РФ и не имеющие на территории РФ движимого, недвижимого имущества, а также иностранные юридические лица, юридические лица РФ, место нахождения которых находится за пределами РФ, не имеющие на территории России имущества, в отношении которых вступило в законную силу постановление о назначении административного наказания. Согласно п. 2 ст. 54 ГК (в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Иностранные юридические лица, совершившие указанные в ч. 2 ст. 2.6 КоАП административные правонарушения на территории РФ либо на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Иммунитет от административной юрисдикции распространяется только на иностранных физических лиц (см. комментарий к ст. 2.6).

Применительно к исполнению решения судьи арбитражного суда о привлечении к административной ответственности иностранного лица в соответствии с комментируемой статьей следует учитывать ч. 3 ст. 253 АПК, согласно которой в случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в РФ, находятся или проживают вне пределов РФ, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора — не более чем на шесть месяцев.

2. Соотношение предписаний законодательства РФ и правил международного договора определено ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ч. 2 ст. 1.1 КоАП если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.