Статья 30.10. Принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения

Опубликовано 18-02-2011

1. Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1 — 30.3 настоящего Кодекса.

2. Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.4 — 30.8 настоящего Кодекса.

3. Копия решения по протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении направляется прокурору, принесшему протест, и лицам, указанным в статьях 25.1 — 25.5 настоящего Кодекса, в трехдневный срок после вынесения решения.

Комментарий к статье 30.10

О вступлении в законную силу решения арбитражного суда при обжаловании юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем решения по делу об административном правонарушении см. п. 1 комментария к ст. 30.9.

Прокурор вправе опротестовать не вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания, постановление о прекращении производства по делу, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на указанные постановления в соответствии с данной статьей, а также вступившее в законную силу постановление по делу, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов — согласно ст. 30.11 КоАП.

О правовых последствиях принесения протеста на вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания см. комментарий к ст. 31.6.

Копии решения по протесту прокурора на постановление по делу направляются прокурору, принесшему протест, а также лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшему, законному представителю физического лица, законному представителю юридического лица, защитнику и представителю (о статусе указанных лиц в производстве по делу см. комментарии к ст. 25.1 — 25.5).