Статья 3.6. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

Опубликовано 14-02-2011

1. Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие назначается судьей.

2. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Комментарий к статье 3.6

1. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

По смыслу ч. 1 — 3 ст. 8.17 КоАП под орудием совершения административного правонарушения подразумевается недвижимая вещь — судно морского транспорта (см. также п. 5 комментария к ст. 3.7), в соответствии с ч. 2 указанной статьи к предметам административного правонарушения относятся движимые имущественные объекты — водные биологические (живые) ресурсы.

2. Данное административное наказание заключается в принудительном изъятии имущественного объекта у нарушителя — физического или юридического лица, независимо от волеизъявления бывшего собственника, который в этом случае утрачивает право собственности на изъятый имущественный объект.

Лицо, совершившее проступок, может быть собственником изымаемого предмета, обладать отдельными правомочиями собственника, нарушитель может также владеть предметом, подлежащим изъятию, на незаконных основаниях (ср. п. 6 комментария к ст. 3.7).

По смыслу КоАП возмездному изъятию подлежит объект движимого имущества.

Возмездное изъятие относится к административным наказаниям, ограничивающим имущественные права собственника, в том числе в тех случаях, когда нарушитель являлся собственником возмездно изъятого имущественного объекта. В отличие от конфискации предмета административного правонарушения, представляющей собой его безвозмездное изъятие, бывшему собственнику возмездно изъятого предмета компенсируется часть его стоимости.

3. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, возможность ограничения данного права, в том числе и в форме бессудного (административного) лишения имущества, допускается только в том случае, если это предусмотрено федеральным законом (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Частью 2 ст. 235 ГК определена возможность принудительного изъятия у собственника имущества, в том числе в форме его конфискации (ст. 243 ГК), однако имущественный статус возмездно изъятого предмета ГК не регламентирован. Таким образом, в соответствии с Конституцией РФ рассматриваемое административное наказание может быть назначено только судьей.