Статья 27.14. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

Опубликовано 18-02-2011

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей и двух понятых.

В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 27.14

1. Рассматриваемая мера производства по делу об административном правонарушении применяется в тех случаях, когда невозможно изъятие товаров, транспортных средств и иных вещей и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Об изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотра транспортного средства, а также об изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, см. комментарий к ст. 27.10.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется в присутствии владельца вещей и двух понятых. О случаях, не терпящих отлагательства, при которых данная мера обеспечения производства по делу может быть применена в отсутствие владельца арестованных вещей, см. п. 4 комментария к ст. 27.8.

3. Об аресте товаров, транспортных средств и других вещей составляется протокол независимо от составления протокола о применении других мер обеспечения производства по делу, а также протокола об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи запрет распоряжаться арестованной вещью является следствием применения данной меры обеспечения производства по делу; введение также и запрета пользоваться вещью обусловлено решением должностного лица, осуществляющего арест вещей согласно ч. 2 данной статьи. Поскольку при применении ареста вещей не предусмотрено составление иных документов, кроме описи арестованных вещей, а также протокола, в описи и (или) в протоколе должны быть также указаны сведения о применении запрета пользоваться вещами, на которые наложен арест.

Вопрос о вещах, на которые наложен арест, должен быть решен в постановлении по делу об административном правонарушении (см. ч. 3 ст. 29.10 КоАП).

4. См. п. 6 комментария к ст. 27.1.

5. Применительно к ч. 2 комментируемой статьи следует иметь в виду, что перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 28.3 КоАП, устанавливается соответствующими федеральными органами исполнительной власти (см. п. 2 комментария к ст. 28.3).

Помимо указанных должностных лиц, арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, уполномоченными применять административное задержание в соответствии с п. 1 — 8 ч. 1 ст. 27.3 КоАП, перечень данных должностных лиц согласно ч. 2 ст. 27.3 КоАП устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти (см. п. 6 — 9 комментария к ст. 27.3).

О способах фиксации вещественных доказательств, применяемых в соответствии с ч. 3, 4 рассматриваемой статьи, см. также п. 1 комментария к ст. 26.5, п. 1 комментария к ст. 26.6.