Статья 27.11. Оценка стоимости изъятых вещей и других ценностей

Опубликовано 18-02-2011

1. Изъятые вещи подлежат оценке в случае, если:

нормой об ответственности за административное правонарушение предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа, исчисляемого в величине, кратной стоимости изъятых вещей;

изъятые вещи подвергаются быстрой порче и направляются на реализацию или уничтожение;

изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат направлению на переработку или уничтожению.

Положение части 2 статьи 27.11 во взаимосвязи с частью первой статьи 188 УК РФ и частью 1 статьи 16.2 КоАП Российской Федерации признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное положение в системе действующего правового регулирования позволяет при оценке стоимости товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу Российской Федерации и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава преступления (контрабанда) или административного правонарушения (недекларирование товаров), а также исчисления размера административного штрафа использовать его рыночную стоимость на территории Российской Федерации и в стоимость товара для указанных целей включать стоимость всего перемещаемого товара, в том числе и ту ее часть, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 N 15-П). В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

2. Стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных случаях стоимость изъятых вещей определяется на основании их рыночной стоимости. В случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта.

3. Пересчет иностранной валюты, изъятой в качестве предмета административного правонарушения, в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации.

Комментарий к статье 27.11

1. Согласно ч. 1 ст. 3.5 КоАП предусмотрено исчисление административного штрафа в величине, кратной:

- минимальному размеру оплаты труда;

- стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

- сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения (см. санкцию ст. 16.22 КоАП), либо сумме незаконной валютной операции (см. санкции ч. 1, 2 ст. 15.25), либо сумме неуплаченного административного штрафа (см. санкцию ч. 1 ст. 20.25 КоАП).

Наложение административного штрафа в величине, кратной стоимости изъятых вещей, предусмотрено ч. 2 ст. 8.17 КоАП (нарушение правил добычи (промысла) водных биологических (живых) ресурсов и их охраны либо условий лицензии на водопользование, разрешения (лицензии) на промысел водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации).

2. О статусе вещей, изъятых из оборота, см. комментарий к ст. 14.2; о ценах, регулируемых государством, — комментарий к ст. 14.6.

Переработка или уничтожение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрены в случае изъятия указанных спирта и продукции, осуществляемого при совершении административного правонарушения, установленного ст. 6.14 КоАП (производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам) (см. также комментарий к указанной статье).