Статья 26.5. Взятие проб и образцов

Опубликовано 18-02-2011

1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.

2. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

3. О взятии проб и образцов составляется протокол, предусмотренный статьей 27.10 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 26.5

1. О статусе товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, см. п. 1 комментария к ст. 14.2. О статусе товаров применительно к административным правонарушениям в области таможенного дела см. п. 2 комментария к ст. 16.1. Применительно к отношениям, регулируемым НК, товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (см. п. 3 ст. 38 НК).

Взятие проб и образцов товаров осуществляется должностными лицами таможенных органов при производстве по делу о нарушении таможенных правил (гл. 16 КоАП). Согласно п. 15 Положения о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 19 ноября 2002 г. N 1208 (зарегистрирован в Минюсте России 5 февраля 2003 г. N 4184), таможенный орган вправе направить образцы (пробы) товаров для проведения исследований в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении (ЦЭКТУ), экспертно-криминалистической службе регионального таможенного управления (ЭКС) или в ином экспертном учреждении в целях подтверждения соответствия характеристик и свойств декларируемого товара характеристикам и свойствам товара, указанным в решении о классификации.

В соответствии с правилами гражданского судопроизводства, согласно ст. 77 — 78 ГПК лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Согласно ч. 1, 2 ст. 81 ГПК в случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

О статусе экспертизы, проводимой при производстве по делу об административном правонарушении, см. п. 4 комментария к ст. 25.9, п. 2 комментария к ст. 26.4.

2. К должностным лицам, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении, относятся должностные лица органов административной юрисдикции, в том числе уполномоченные применять меры обеспечения производства по делу.

Исчерпывающий перечень органов административной юрисдикции, должностные лица которых вправе осуществлять процессуальные действия, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, установлен ст. 23.1 — 23.63 КоАП; должностные лица, уполномоченные применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, определены ст. 27.2 — 27.15 КоАП (см. комментарии к указанным статьям).