Статья 25.12. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении

Опубликовано 18-02-2011

1. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу.

2. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.

Комментарий к статье 25.12

1. О статусе защитника и представителя, специалиста, эксперта, переводчика см. соответственно комментарии к ст. 25.5, 25.8 — 25.10.

О государственных органах, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, см. комментарии к ст. 23.3 — 23.62.

2. Под родственниками понимаются лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка. Под близкими родственниками согласно ст. 14 СК понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Применительно к ст. 25.6 КоАП под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (см. примечание к указанной статье КоАП).

3. По смыслу ч. 2 комментируемой статьи необходимо различать статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (см. комментарий к ст. 25.1), и лица, привлекаемого к административной ответственности; под последним понимается лицо, в отношении которого судьей, органом, должностным лицом вынесено постановление о назначении административного наказания.

4. Об обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом, см. комментарий к ст. 29.2.