Статья 23.7. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2004 N 183-ФЗ)

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.14 — 15.16 настоящего Кодекса, в отношении получателей средств федерального бюджета и получателей средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, их заместители.

Комментарий к статье 23.7

Согласно ст. 165 БК России на Минфин России возложены полномочия по исполнению федерального бюджета, а также по осуществлению предварительного и текущего контроля за его исполнением. В соответствии с п. 3 ст. 167 БК России Федеральное казначейство несет ответственность за правильность исполнения федерального бюджета.

Федеральное казначейство осуществляет финансирование расходов федерального бюджета, этому органу принадлежит право открытия и закрытия счетов федерального бюджета, определения их правового режима. К ведению Федерального казначейства отнесены регистрация всех операций, связанных с поступлением в федеральный бюджет доходов, с санкционированием расходов федерального бюджета, а также реализация иных полномочий, осуществляемых Федеральным казначейством в качестве участника бюджетного процесса и субъекта финансового контроля (см. ст. 244, 252, 256, 267 БК).

В качестве органа административной юрисдикции Федеральное казначейство применяет меры административного (бессудного) принуждения к нарушителям бюджетного законодательства. Руководители территориальных органов Федерального казначейства и их заместители вправе возбуждать дело о нарушении бюджетного законодательства, вести производство по указанному делу и налагать административные санкции в виде предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, административные штрафы и иные санкции, предусмотренные ст. 282 БК.

БК не предусматривает различий статуса территориального органа Федерального казначейства и органа Федерального казначейства (ср. п. 4 ст. 254 и п. 1 ст. 284 БК). По смыслу БК руководители указанных территориальных органов и их заместители вправе осуществлять административно-юрисдикционную деятельность, отнесенную к ведению Федерального казначейства, в том числе налагать административные санкции на нарушителей бюджетного законодательства в соответствии со ст. 284 БК.

Административная ответственность за нарушения бюджетного законодательства, предусмотренная ст. 289 — 306 БК, наступает независимо от квалификации виновности противоправного деяния, при этом необходимо принимать во внимание, что ст. 281 БК, содержащая дефиницию нарушения бюджетного законодательства, не предусматривает установления признаков умышленного или неосторожного деяния в качестве обязательной предпосылки применения административных санкций, предусмотренных ст. 282 БК.