Статья 23.54. Органы, осуществляющие федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней

Опубликовано 17-02-2011

Примечание.

Федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляет Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ (Постановление Правительства РФ от 12.12.2005 N 327).

1. Органы, осуществляющие федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), статьей 19.14 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 176-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального учреждения, осуществляющего федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, его заместители;

2) руководители государственных инспекций пробирного надзора и руководители других структурных подразделений федерального учреждения, осуществляющего федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, их заместители на территориях соответствующих районов деятельности.

Комментарий к статье 23.54

1. В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 273 (в ред. Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643), Минфин России организует и проводит в соответствии с законодательством РФ пробирный надзор в РФ; осуществляет контроль за извлечением, переработкой, использованием, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней в организациях.

Согласно Положению о Российской государственной пробирной палате при Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29 мая 1998 г. N 91 (в ред. Приказа Минфина России от 13 мая 1999 г. N 108), Российская государственная пробирная палата является федеральным учреждением при Минфине России.

Российская государственная пробирная палата осуществляет федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации.

Российская государственная пробирная палата имеет государственные инспекции пробирного надзора и другие структурные подразделения, осуществляющие функции федерального пробирного надзора и государственного контроля на территории соответствующих районов деятельности.

2. В целях реализации возложенных задач и функций Российская государственная пробирная палата имеет право:

- привлекать в соответствии с действующим законодательством РФ к административной ответственности должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей за нарушение требований федерального пробирного надзора, порядка получения, обращения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, сбора и переработки их лома и отходов;

- передавать органам дознания и судебно-следственным органам материалы ревизий и проверок, в ходе которых были установлены грубые нарушения порядка получения, обращения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них;

- направлять работников Российской государственной пробирной палаты для проведения ревизий, проверок и обследований, которые при предъявлении служебного удостоверения и предписания беспрепятственно посещают без переодевания и досмотра организации и индивидуальных предпринимателей для выполнения возложенных на них обязанностей с учетом режима работы указанных юридических и физических лиц.

3. Руководитель Российской государственной пробирной палаты, его заместители, руководители соответствующих подразделений Российской государственной пробирной палаты, а также руководители государственных инспекций пробирного надзора, их заместители рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.14 КоАП (нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий) (см. также комментарий к указанной статье).

4. О должностных лицах органов, осуществляющих федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 68 ч. 2 указанной статьи).