Статья 23.52. Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 19.19 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, их заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, их заместители;

4) руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, их заместители.

Комментарий к статье 23.52

1. О статусе национальных стандартов и правилах стандартизации, а также о правовых режимах сертификации, установленных Федеральным законом «О техническом регулировании», см. соответственно п. 1, 2 комментария к ст. 9.4, подп. Б п. 7 комментария к ст. 13.12.

Согласно Положению о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1999 г. N 498, Госстандарт России осуществляет свою деятельность непосредственно и через находящиеся в его ведении центры стандартизации, метрологии и сертификации и государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений.

2. Административно-юрисдикционные полномочия Госстандарта России обусловлены основными задачами этого федерального органа исполнительной власти по осуществлению межотраслевой координации, а также функционального регулирования в области стандартизации, метрологии и сертификации. К исключительной компетенции Госстандарта России, в частности, отнесены:

- принятие и введение в действие государственных стандартов РФ в областях, отнесенных законодательством РФ к его компетенции, а также общероссийских классификаторов технико-экономической информации, проведение экспертизы проектов государственных стандартов и других нормативных документов в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации на соответствие федеральному законодательству в области стандартизации, метрологии и сертификации (см. также подп. В п. 7 комментария к ст. 13.12);

- установление общетехнических норм и правил, обеспечивающих техническую и информационную совместимость при разработке и эксплуатации (использовании) продукции, а также совместимость требований на общепромышленную продукцию с нуждами обороны страны;

- установление правил применения в Российской Федерации международных (региональных) стандартов, национальных стандартов, правил, норм и рекомендаций зарубежных стран по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и качеству, если иное не установлено международными договорами РФ.

3. Должностные лица Госстандарта России — государственные инспектора по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений — осуществляют от его имени и в соответствии с положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора, утверждаемым Правительством РФ, государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией, государственный метрологический контроль и надзор, контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Председатель Госстандарта России является главным государственным инспектором РФ по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений.

4. О должностных лицах Госстандарта России и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 66 ч. 2 указанной статьи).