Статья 23.51. Органы, уполномоченные в области государственного регулирования тарифов

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Органы, уполномоченные в области государственного регулирования тарифов, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 10 (в части административных правонарушений, совершаемых организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности) статьи 9.16, статьей 14.6, частью 5 статьи 19.5 и статьей 19.7.1 настоящего Кодекса.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование тарифов, его заместители;

2) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственное регулирование тарифов, их заместители;

3) руководители органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование тарифов в субъектах Российской Федерации, их заместители.

Комментарий к статье 23.51

1. В действующей системе федеральных органов исполнительной власти функции ценового регулирования отнесены к ведению Минэкономразвития России, Минпромнауки России, а также ФЭК. Согласно подп. 13 п. 7 Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 990, к ведению Минэкономразвития России отнесены разработка предложений о совершенствовании ценового регулирования в отраслях, где применяется государственное регулирование цен (тарифов), прогнозирование динамики цен и индексов-дефляторов, осуществление контроля за применением государственных регулируемых цен (тарифов).

В соответствии с Положением о Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 812, к его ведению отнесено осуществление следующих функций в сфере ценового регулирования:

- совершенствование ценового регулирования в отраслях, относящихся к сфере ведения Министерства, прогнозирование динамики цен и индексов-дефляторов, участие в контроле за применением государственных регулируемых цен (тарифов);

- участие в государственном регулировании цен на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также в контроле за установлением и применением указанных цен;

- осуществление контроля за формированием и согласованием уровня внутренних цен на оплачиваемую за счет средств федерального бюджета продукцию военного назначения, предназначенную для поставки иностранным заказчикам.

В соответствии с п. 1 Положения о ФЭК России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 960, к ведению ФЭК России отнесено государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».

2. Должностные лица, указанные в п. 1 — 3 ч. 2 комментируемой статьи, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.6 КоАП (завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования) (см. также комментарий к указанной статье).