Статья 23.50. Органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Опубликовано 17-02-2011

1. Органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.16, частью 2 статьи 14.17, статьями 14.19, 15.13 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, его заместители;

2) руководитель инспекции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, его заместители;

3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в субъектах Российской Федерации, их заместители.

Комментарий к статье 23.50

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции, является МНС России (подп. 4 п. 6 Положения о Министерстве РФ по налогам и сборам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 783). Непосредственные контрольные полномочия в указанной области возложены на Межрегиональную инспекцию МНС России по контролю за алкогольной и табачной продукцией.

О территориальных органах МНС России см. подп. В, Г п. 7 комментария к ст. 14.16.

Согласно подп. 15 п. 7 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 901, Минсельхоз России участвует в разработке и реализации мер по обеспечению государственного контроля за производством и реализацией этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке в денатурированный этиловый спирт из пищевого сырья, и растворов на его основе; проводит государственную регистрацию и ведет государственный реестр указанной продукции, утверждает документацию на ее производство (за исключением государственных стандартов), а также проводит государственную регистрацию и ведет государственный реестр основного технологического оборудования для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции; осуществляет в установленном порядке необходимые действия по обеспечению деятельности находящегося в ведении Минсельхоза федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».