Статья 23.44. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.2 — 13.4, 13.6 — 13.9, 13.18, частями 1 — 4 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий) настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 176-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, его заместители;

2) старшие государственные инспектора Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Комментарий к статье 23.44

1. В соответствии с Положением о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380, в систему государственного надзора за связью и информатизацией в РФ входят Департамент по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России и управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах РФ, учредительные документы которых утверждаются Минсвязи России.

Департамент по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России осуществляет руководство управлениями по надзору за связью и информатизацией в субъектах РФ, координирует их работу, организует проведение надзорных работ и участие в приемке объектов связи.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» должностные лица органа государственного надзора за деятельностью в области связи, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в области связи и информатизации, являются государственными инспекторами по надзору за связью.

2. Надзор за связью и информатизацией осуществляется государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в РФ.

Руководитель Департамента по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России по должности является главным государственным инспектором по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, а его заместители — заместителями главного государственного инспектора по надзору за связью и информатизацией в РФ.

Начальники отделов и главные специалисты Департамента по надзору за связью и информатизацией Минсвязи России, руководители управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации и их заместители по должности являются старшими государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в РФ.

Другие работники органов государственного надзора за связью и информатизацией в РФ, осуществляющие надзор за связью и информатизацией, являются по должности государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в РФ.

3. Согласно п. 8 Положения о государственном надзоре за связью и информатизацией в РФ главный государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в РФ, его заместитель, старший государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации и государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в РФ в пределах предоставленных им полномочий имеют право применять предусмотренные законодательством РФ взыскания или вносить предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил осуществления деятельности в области связи и информатизации.

4. Совершение лицензиатом административных правонарушений, предусмотренных ст. 13.1 — 13.4, 13.6 — 13.9, 13.18 КоАП, независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности может повлечь применение санкций в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования. Согласно подп. «б» п. 8 Положения о государственном надзоре за связью и информатизацией в РФ государственные инспектора по надзору за связью и информатизацией в РФ, указанные в п. 3 комментария к комментируемой статье, вправе представлять в Минсвязи России предложения о приостановлении или прекращении деятельности в области связи и информатизации юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц, нарушающих условия лицензий на предоставление услуг в области связи и информатизации.

5. О должностных лицах Минсвязи России и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 57 ч. 2 указанной статьи).