Статья 23.4. Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы

Опубликовано 17-02-2011

1. Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 19.3, статьей 19.12 (в части административных правонарушений, предметами которых являются предметы, изъятые из оборота) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени указанных в части 1 настоящей статьи органов и учреждений вправе начальники арестных домов, исправительных учреждений, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания.

Комментарий к статье 23.4

1. Об органах и учреждениях УИС см. комментарий к ст. 19.3.

О должностных лицах органов и учреждений УИС, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и применительно к правонарушениям, указанным в ч. 1 рассматриваемой статьи, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 2 ч. 2 данной статьи КоАП).

2. В арестных домах по месту осуждения отбывают наказание осужденные к аресту. В исправительных учреждениях, исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Начальники арестных домов, исправительных учреждений, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 19.3 и ст. 19.12 КоАП (см. также комментарии к указанным статьям).