Статья 23.33. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.5 (в части сокрытия или искажения экологической информации о радиационной обстановке), статьями 9.6, 19.2 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, его заместители;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, их заместители;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

3) главные государственные инспектора федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

4) главные государственные инспектора территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Комментарий к статье 23.33

1. Согласно ст. 28 Федерального закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» лица, виновные в невыполнении или в нарушении требований к обеспечению радиационной безопасности, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Наложение штрафа за административное правонарушение в области обеспечения радиационной безопасности не освобождает виновных лиц от обязанностей устранения допущенных нарушений, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и (или) причиненных им убытков, а также от возмещения убытков, причиненных юридическим лицам в результате радиационной аварии.

2. В соответствии с Указом Президента РФ от 21 января 1997 г. N 26 «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» органами государственного регулирования ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при использовании атомной энергии являются: Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, Министерство здравоохранения РФ, Федеральный горный и промышленный надзор России, Государственная противопожарная служба МЧС России.

Указанные федеральные органы исполнительной власти могут заключать соглашения о взаимодействии в целях повышения эффективности государственного регулирования ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при использовании атомной энергии и исключения дублирования их функций.

Согласно Положению о Госатомнадзоре России, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 265, Госатомнадзор России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях (за исключением регулирования санитарно-гигиенических и природоохранных аспектов радиационной безопасности, а также деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения) с целью формирования условий, при которых гарантируются защита работников объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды от недопустимого радиационного воздействия и предотвращение неконтролируемого распространения и использования ядерных материалов.

3. Безопасное ведение работ на объектах, подконтрольных органам Госатомнадзора, регламентируется, в частности, Положением о проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности в атомной энергетике у персонала атомных станций и эксплуатирующих организаций атомных станций, утвержденным Приказом Госатомнадзора России от 1 декабря 1994 г. N 131, а также Положением о порядке выдачи временных разрешений Госатомнадзора России на деятельность, связанную с экспортом или импортом ядерных материалов, технологий, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных отходов и отработанных ядерных материалов, утвержденным Приказом Госатомнадзора России от 14 ноября 1994 г. N 128.

4. В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» выполнение работ и предоставление услуг в области использования атомной энергии осуществляется юридическими лицами-лицензиатами. Нарушение лицензиатами правил безопасного ведения работ в области использования атомной энергии влечет санкции в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования независимо от применения мер административной ответственности, предусмотренной ст. 9.6 КоАП (см. также п. 6 комментария к ст. 14.1).

5. О должностных лицах Госатомнадзора России и его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 41 ч. 2 указанной статьи).