Статья 23.32. Органы, осуществляющие государственный контроль за безопасностью взрывоопасных производств

Опубликовано 17-02-2011

Федеральным законом от 27.07.2010 N 226-ФЗ, вступающим в силу с 1 апреля 2012 года, часть 1 статьи 23.32 после цифр «9.1″ будет дополнена словами «и статьей 9.19″.

1. Органы, осуществляющие государственный контроль за безопасностью взрывоопасных производств, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 9.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) руководитель инспекции взрывоопасных производств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области оборонной промышленности, его заместители;

2) главные инспектора инспекции взрывоопасных производств на предприятиях и в организациях.

Комментарий к статье 23.32

1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 августа 1999 г. N 906 «Вопросы Российского агентства по боеприпасам» (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 220) к органам, осуществляющим госконтроль за безопасностью взрывоопасных производств, относятся также и Росбоеприпасы. Согласно п. 1 указанного Постановления Правительства РФ к ведению Росбоеприпасов отнесено регулирование оборота взрывчатых материалов гражданского назначения.

В соответствии с п. 2 рассматриваемого Постановления Правительства РФ Росбоеприпасы осуществляют функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации порохов, ракетного твердого топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов и изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах, использующих взрывоопасные технологии, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 223 «О сертификации безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии».

Согласно п. 1 Положения о Росбоеприпасах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 374, Росбоеприпасы являются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в сфере промышленности боеприпасов и специальной химии, включая научные исследования, разработку, производство, модернизацию и утилизацию боеприпасов, пиротехнических изделий, взрывчатых материалов гражданского назначения.

В соответствии с подп. 25 п. 5 указанного Положения Росбоеприпасы осуществляют функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации порохов, ракетного твердого топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов, изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах, использующих взрывоопасные технологии, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 223 «О сертификации безопасности промышленных и опытно-экпериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии».

Согласно подп. 50 п. 5 рассматриваемого Положения к ведению Росбоеприпасов отнесена координация деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций промышленности боеприпасов и специальной химии в области обеспечения безопасности эксплуатации взрывоопасных производств.

2. В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 135, к совместному ведению Росбоеприпасов и Госгортехнадзора России отнесено лицензирование следующих видов деятельности:

- производство взрывчатых материалов промышленного назначения;

- хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;

- применение взрывчатых материалов промышленного назначения;

- деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения.

Согласно данному Перечню лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных промышленных объектов осуществляется Госгортехнадзором России. Поскольку к ведению лицензирующих органов отнесено также и осуществление контроля за соблюдением лицензиатами требований и условий лицензирования (см. п. 1 ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), к органам, осуществляющим государственный контроль за безопасностью взрывоопасных производств, по смыслу ч. 1 комментируемой статьи относятся также и упомянутые лицензирующие органы.

3. Применительно к подп. 1 ч. 2 комментируемой статьи следует иметь в виду, что функции в области оборонной промышленности осуществляются различными федеральными органами исполнительной власти, к ведению которых отнесена реализация государственной политики отраслями промышленности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 июля 2000 г. N 515 в ведение Министерства промышленности, науки и технологий РФ были переданы следующие функции государственного регулирования в области оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества:

- проведение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти единой государственной научно-технической политики в области развития и реформирования оборонной промышленности;

- участие в формировании и реализации государственного оборонного заказа;

- обеспечение координации, планирования и контроля деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт», а также других субъектов военно-технического сотрудничества;

- лицензирование экспортно-импортных операций в области военно-технического сотрудничества;

- формирование сводных объемов экспорта продукции военного назначения и контроль за выполнением их показателей;

- регистрация с целью учета контрактов, касающихся внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, и контроль за их исполнением;

- выполнение функции государственного заказчика по экспортно-импортным операциям в области военно-технического сотрудничества, осуществляемым во исполнение международных обязательств.

В соответствии с подп. 6 п. 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 11 ноября 1998 г. N 1357 (в ред. Указа Президента РФ от 1 декабря 2000 г. N 1953), к ведению Минобороны России отнесена разработка федеральной государственной программы вооружения и развития оборонного промышленного комплекса.

К ведению Государственного комитета РФ по оборонному заказу при Министерстве обороны РФ (Госкомоборонзаказ) отнесено осуществление заказов на разработку, производство и поставку вооружения и военной техники общего назначения для Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке указанных вооружения и военной техники и по созданию новых технологий их производства (см. п. 2 Указа Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 311).

4. В осуществлении государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа участвует также Российское агентство по системам управления. Согласно Положению о Российском агентстве по системам управления, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1430, к ведению данного федерального органа исполнительной власти отнесены следующие полномочия в области оборонной промышленности:

- участие совместно с Минобороны России и другими государственными заказчиками в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке нового вооружения и военной техники, подготовка его серийного производства, создание необходимой испытательной стендовой базы, а также организация выполнения названных работ;

- обеспечение совместно с Минобороны России и другими государственными заказчиками выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа в области радиоэлектронной техники различного назначения на предприятиях и в организациях радиоэлектронной промышленности.

Отдельные функции в области оборонной промышленности осуществляются Российским авиационно-космическим агентством, Российским агентством по боеприпасам, Российским агентством по обычным вооружениям применительно к отраслям промышленности, государственное регулирование в которых отнесено к их ведению.