Статья 23.23. Органы, осуществляющие федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Органы, осуществляющие федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (в части уничтожения или повреждения наблюдательных режимных створов на водных объектах, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору (за исключением подземных водных объектов), специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаков, информирующих граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования), статьей 7.6 (в отношении водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору), статьей 7.7 (за исключением повреждения гидротехнических сооружений), статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования водным объектом, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору), статьей 7.20 (в отношении водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору), статьей 8.5 (в части сокрытия или искажения экологической информации о состоянии водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору), статьями 8.12 — 8.15 (в отношении водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору), статьей 8.42 (в отношении водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, его заместители;

2) старший государственный инспектор Российской Федерации по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

3) государственные инспектора Российской Федерации по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

4) главные государственные бассейновые (территориальные) инспектора по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, их заместители;

5) государственные бассейновые (территориальные) инспектора по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

Комментарий к статье 23.23

1. В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. N 726, МПР России является специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, а также федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал.

Согласно подп. 9 п. 7 Положения МПР России рассматривает дела об административных правонарушениях и назначает административные наказания, а также вправе предъявлять в суд и арбитражный суд иски о возмещении ущерба (вреда), причиненного водным объектам. Исчерпывающий перечень полномочий МПР России по управлению использованием и охраной водного фонда определен подп. 32 — 43 п. 6 указанного Положения.

2. Согласно Положению об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 716, государственный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, МПР России, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, другие органы исполнительной власти в пределах их компетенции.

МПР России осуществляет государственный контроль за использованием и охраной водных объектов непосредственно либо через свои структурные подразделения: подразделение центрального аппарата Министерства, ведающее вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов; отделы государственного контроля за использованием и охраной водных объектов территориальных органов (бассейновых органов, осуществляющих государственное управление в области использования и охраны водных объектов в пределах бассейна водного объекта, и органов управления, осуществляющих государственное управление в области использования и охраны водных объектов на территории соответствующего субъекта РФ).

3. Министр природных ресурсов РФ одновременно по должности является главным государственным инспектором РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.

Заместитель министра и руководитель подразделения центрального аппарата МПР России, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности являются заместителями главного государственного инспектора РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.

Заместитель руководителя подразделения центрального аппарата МПР России, ведающий вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности является старшим государственным инспектором РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.

Начальник отдела и главные специалисты подразделения центрального аппарата МПР России, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, одновременно по должности являются государственными инспекторами РФ по контролю за использованием и охраной водных объектов.

Руководители территориальных органов государственного управления, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России, одновременно по должности являются главными государственными бассейновыми (территориальными) инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов, а руководители отделов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов этих органов — соответственно заместителями главных государственных бассейновых (территориальных) инспекторов по контролю за использованием и охраной водных объектов.

Заместители руководителей отделов государственного контроля за использованием и охраной водных объектов территориальных органов государственного управления, ведающие вопросами государственного контроля за использованием и охраной водных объектов МПР России, главные и ведущие специалисты этих отделов одновременно по должности являются государственными бассейновыми (территориальными) инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов.

4. По смыслу п. 11 Положения об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов государственные инспектора по контролю за использованием и охраной водных объектов при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов имеют право рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях применительно к проступкам лиц, виновных в нарушении водного законодательства РФ.

5. Применительно к п. 6 ч. 2 комментируемой статьи имеются в виду должностные лица Минтранса России. Согласно п. 13 Положения о Министерстве транспорта РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1038, Администрация Северного морского пути является структурным подразделением центрального аппарата Минтранса России (полномочия Минтранса России по обеспечению транспортного процесса на Северном морском пути установлены подп. 106 — 108, 113 п. 8 указанного Положения).