Статья 23.21. Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель

Опубликовано 17-02-2011

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ с 1 января 2013 года в части 1 статьи 23.21 слова «статьей 8.5″ будут заменены словами «статьями 7.34 и 8.5″.

1. Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1, частью 1 статьи 7.2, статьей 7.10 (в части самовольной уступки права пользования землей и самовольной мены земельного участка), статьей 8.8 настоящего Кодекса.

(часть первая в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель, его заместители;

2) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель, их заместители;

3) главные государственные инспектора городов и районов по использованию и охране земель, их заместители.

Комментарий к статье 23.21

1. В соответствии с п. 2 — 6 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2002 г. N 833, государственный земельный контроль осуществляют Росземкадастр и его территориальные органы совместно с МПР России, Минсельхозом России и Госстроем России (в пределах их компетенции) и во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, с органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

Должностные лица и специалисты Росземкадастра, осуществляющие государственный земельный контроль, одновременно по должности являются:

руководитель Росземкадастра — главным государственным инспектором Российской Федерации по использованию и охране земель;

заместители руководителя Росземкадастра, ведающие вопросами государственного земельного контроля, начальник структурного подразделения Росземкадастра, ведающего вопросами организации и проведения государственного земельного контроля, и его заместители — заместителями главного государственного инспектора Российской Федерации по использованию и охране земель;

специалисты структурного подразделения Росземкадастра, ведающего вопросами организации и проведения государственного земельного контроля, — государственными инспекторами Российской Федерации по использованию и охране земель.

Должностные лица и специалисты территориальных органов Росземкадастра в субъектах Федерации, осуществляющие государственный земельный контроль, по должности одновременно являются:

руководители указанных органов — главными государственными инспекторами субъектов Федерации по использованию и охране земель;

заместители руководителей указанных органов, начальники структурных подразделений, ведающих вопросами государственного земельного контроля, и их заместители — заместителями главных государственных инспекторов субъектов Федерации по использованию и охране земель;

специалисты указанных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля, — государственными инспекторами субъектов Федерации по использованию и охране земель.

Должностные лица и специалисты территориальных органов Росземкадастра в городах и районах, осуществляющие государственный земельный контроль, по должности одновременно являются:

руководители указанных органов — главными государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель;

заместители руководителей указанных органов, начальники структурных подразделений, ведающих вопросами государственного земельного контроля, и их заместители (в случае отсутствия этих должностей — специалисты указанных органов, на которых возложены функции по государственному земельному контролю) — заместителями главных государственных инспекторов городов и районов по использованию и охране земель;

специалисты указанных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля, — государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель.

В случае отсутствия территориальных органов Росземкадастра в городах и районах главными государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель и их заместителями являются начальники структурных подразделений территориальных органов Росземкадастра в субъектах Федерации, ведающих вопросами государственного земельного контроля в соответствующих городах и районах, а государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель — специалисты соответствующих территориальных органов, ведающие вопросами государственного земельного контроля.

Согласно подп. «г» п. 14 Положения о государственном земельном контроле государственные инспектора по использованию и охране земель составляют в порядке, установленном КоАП, протоколы о нарушениях земельного законодательства и направляют их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Функции государственного земельного контроля, осуществляемого Росземкадастром, его территориальными органами совместно с МПР России, его территориальными органами совместно с Минсельхозом России и Госстроем России определены п. 9 указанного Положения.

2. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2000 г. N 537, а также п. 1 Положения о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 января 2001 г. N 22, установлено, что Федеральная служба земельного кадастра России является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами, осуществляющим специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и др.) функции по ведению государственного земельного кадастра и государственного учета расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, мониторингу земель и государственному контролю за использованием и охраной земель.

В соответствии с п. 4, 5 Положения об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846, государственный мониторинг земель в РФ включает в себя:

- сбор информации о состоянии земель в РФ, ее обработку и хранение;

- непрерывное наблюдение за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования;

- анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Мониторинг осуществляется Росземкадастром во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Согласно Приказу Росземкадастра от 17 августа 2000 г. N 10 о территориальных органах и подведомственных организациях Росземкадастра территориальные органы упраздняемого Государственного комитета РФ по земельной политике считаются территориальными органами Росземкадастра в субъектах Федерации.