Статья 23.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Опубликовано 17-02-2011

1. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса.

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 настоящего Кодекса, а также дела об административных правонарушениях в области дорожного движения рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.

Комментарий к статье 23.2

1. Согласно ч. 2 ст. 2.3 КоАП с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

2. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемых муниципальными органами, должен быть определен законодательством Российской Федерации.

В случаях, если судом установлены обстоятельства, подтверждающие возможность перевоспитания несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, без его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, либо выявлены причины, препятствующие его помещению в указанное учреждение, выносится постановление судьи о направлении материалов дела в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия.

Меры воспитательного воздействия следует отличать от мер взыскания, применяемых в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к несовершеннолетним, нарушающим порядок содержания в специализированных учреждениях, специальных учебно-воспитательных учреждениях и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОВД (см. п. 3 комментария к ст. 2.3).

Орган (должностное лицо), к которому поступили дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.18 КоАП (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 12 КоАП, вправе не передавать указанные дела в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. К обязанностям соответствующего органа административной юрисдикции отнесено выявление признаков общественной опасности противоправного деяния, а также установление личностных особенностей нарушителя; фабула дальнейших действий органа (должностного лица) обусловлена субъективной оценкой правонарушения (см. также подп. Г п. 1 комментария к ст. 23.1).

При толковании ч. 2 комментируемой статьи следует принимать во внимание оспоримость отнесения несовершеннолетних к должностным лицам — субъектам административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.31, 12.32 КоАП.

3. Совершение административного правонарушения несовершеннолетним относится к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность (см. комментарий к ст. 4.2).