Статья 23.12. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Опубликовано 17-02-2011

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27, статьями 5.28 — 5.34, 5.44 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органа, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор труда Российской Федерации, его заместители;

2) главный государственный правовой инспектор труда Российской Федерации;

3) главный государственный инспектор Российской Федерации по охране труда;

4) руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда);

5) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда);

6) руководители структурных подразделений территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда);

7) главные государственные инспектора труда;

8) старшие государственные инспектора труда;

9) государственные инспектора труда.

Комментарий к статье 23.12

1. Статус федеральной инспекции труда определен Положением об указанной инспекции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78. Согласно Положению федеральная инспекция труда — единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда всеми организациями и физическими лицами, на которых это законодательство распространяется.

Согласно Положению о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации, утвержденному Приказом Минтруда России от 29 февраля 2000 г. N 65 (зарегистрирован в Минюсте России 28 марта 2000 г. N 2171), государственная инспекция труда в субъекте РФ является территориальным органом Минтруда России и входит в состав федеральной инспекции труда.

2. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда осуществляют государственные инспектора труда и иные должностные лица федеральной инспекции труда.

Деятельностью федеральной инспекции труда руководит заместитель министра труда и социального развития РФ — главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Руководитель Департамента государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России является заместителем главного государственного инспектора труда РФ. Один из заместителей руководителя указанного Департамента является главным государственным правовым инспектором труда РФ, а другой — главным государственным инспектором РФ по охране труда. Начальники отделов указанного Департамента и их заместители (по правовым вопросам и по охране труда) являются главными государственными инспекторами труда.

Руководители государственных инспекций труда являются главными государственными инспекторами труда по соответствующей территории, а их заместители — заместителями главного государственного инспектора труда по соответствующей территории (по правовым вопросам и по охране труда).

Начальники отделов государственных инспекций труда и их заместители (по правовым вопросам и по охране труда) являются главными государственными инспекторами труда соответствующих государственных инспекций труда.

3. Согласно п. 9 Положения о федеральной инспекции труда государственные инспектора труда, в частности, вправе привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда, а также по результатам проверок передавать материалы по фактам нарушений законодательства РФ о труде и охране труда в правоохранительные органы и ходатайствовать о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, а также предъявлять иски в суд.

4. О перечне должностных лиц федеральной инспекции труда Министерства труда и социального развития РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, см. п. 2 комментария к ст. 28.3 (в части комментария к п. 16 ч. 2 указанной статьи КоАП).