Статья 22.1. Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

Опубликовано 17-02-2011

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса:

1) судьями (мировыми судьями);

2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) федеральными органами исполнительной власти, их структурными подразделениями, территориальными органами и структурными подразделениями территориальных органов, а также иными государственными органами в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

4) органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы;

(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

5) органами, осуществляющими федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней;

(п. 5 введен Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

6) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им полномочий Российской Федерации на осуществление государственного контроля и надзора, указанными в главе 23 настоящего Кодекса.

(п. 6 введен Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:

1) мировыми судьями;

2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

4) административными комиссиями, иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к статье 22.1

1. Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, относятся к субъектам административной юрисдикции; согласно КоАП последние вправе определять противоправность деяния, квалифицировать признаки проступка и применять к нарушителю административные санкции. К органам государственной власти, наделенным административно-юрисдикционными полномочиями, относятся федеральные органы исполнительной власти — министерства и ведомства РФ, их учреждения, структурные подразделения, территориальные органы, иные государственные органы, а также органы судебной власти, представленные судьями районных судов, судьями гарнизонных военных судов, судьями арбитражных судов, мировыми судьями. (Применительно к административно-юрисдикционным полномочиям судей см. также подп. В п. 1, п. 2, 9, 10 комментария к ст. 23.1.)

2. Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента РФ от 17 мая 2000 г. N 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (в ред. Указа Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 311). Конституционный статус территориальных органов федеральных министерств и ведомств определен ч. 2 ст. 77 и ч. 1 ст. 78 Конституции РФ.

Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий создают свои территориальные органы и назначают соответствующих должностных лиц. По смыслу ч. 1 ст. 78 Конституции РФ территориальные органы федерального министерства, ведомства входят в систему соответствующего федерального органа исполнительной власти. Различия видов указанных территориальных органов обусловлены отраслевой спецификой: в субъектах Федерации создаются министерства, главные управления, управления и другие виды территориальных органов.

3. Мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП и законами субъектов Федерации. Подведомственность дел об административных правонарушениях иных органов административной юрисдикции обусловлена разграничением компетенции в сфере законодательства об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 1.1): например, административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Федерации; судьям районных судов, судьям гарнизонных военных судов, судьям арбитражных судов, мировым судьям подведомственны дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП.

4. Муниципальные органы административной юрисдикции различаются по признакам соподчиненности: административные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются при органах местного самоуправления.

Примечание.

Распоряжение Мэра от 10.07.2000 N 728-РМ «О внесении изменений в распоряжение Мэра Москвы от 24.06.97 N 495-РМ «Об образовании Административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства Москвы от 27.08.2002 N 699-ПП «Об утверждении положения об Административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета и использования объектов нежилого фонда города Москвы».

Статус административных комиссий определяется законодательством субъектов Федерации. В соответствии с Положением об административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда в г. Москве, утвержденным распоряжением мэра Москвы от 10 июля 2000 г. N 728-РМ, основной задачей этого органа административной юрисдикции является профилактика и пресечение административных правонарушений, связанных с невыполнением юридическими, должностными и приравненными к ним по закону лицами законодательных и иных правовых актов Российской Федерации и г. Москвы, регулирующих правоотношения в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда, регистрации вещных и иных прав на объекты нежилого фонда и сделок с ними.

Примечание.

Постановление Правительства Москвы от 21.09.1999 N 871 «Об утверждении Положения о Вневедомственной комиссии при Объединении административно-технических инспекций Правительства Москвы и состава комиссии» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства Москвы от 14.10.2003 N 868-ПП «Об утверждении Положения о Вневедомственной комиссии при Объединении административно-технических инспекций города Москвы и состава комиссии».

Досудебное урегулирование споров, возникающих между юридическими лицами и Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы по применению штрафов, предусмотренных Законом г. Москвы от 24 января 1996 г. N 1 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города», отнесено к ведению Вневедомственной комиссии, созданной при указанном Объединении, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 1999 г. N 871.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав образуются муниципальными органами и осуществляют меры профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.