Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения

Опубликовано 17-02-2011

Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 20.9

1. О статусе служебного оружия см. п. 1 комментария к ст. 20.8.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об оружии» к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

2. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об оружии» на территории РФ запрещается установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством РФ.

3. Согласно подп. «е» п. 7 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 (в ред. Постановления Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 438), поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории РФ приспособления для бесшумной стрельбы и прицелы (прицельные комплексы) ночного видения к оружию, за исключением прицелов для охоты.

4. Перечень должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира, которым предоставлено право хранения, ношения и применения служебного оружия при исполнении служебных обязанностей, и нормы обеспечения их служебным огнестрельным оружием утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 133. Прицелы (прицельные комплексы) ночного видения приобретаются в указанных случаях по согласованию их моделей и количества с МВД России.

5. Согласно п. 4 ст. 26 Федерального закона «Об оружии» конструктивная переделка лицензиатом — владельцем гражданского или служебного оружия, повлекшая изменение баллистических и других технических характеристик указанного оружия, влечет санкции в виде аннулирования лицензии на производство гражданского и служебного оружия, торговлю им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Аннулирование указанных лицензий и разрешений влечет изъятие оружия ОВД (п. 1 ст. 27 Федерального закона «Об оружии»). Данные санкции применяются независимо от привлечения нарушителя к мерам административной ответственности в соответствии с комментируемой статьей.

См. также п. 3 комментария к ст. 20.8.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).