Статья 20.14. Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему

Опубликовано 17-02-2011

Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 20.14

1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» под оборотом оружия подразумеваются производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию РФ и вывоз его из РФ; под производством оружия понимаются исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.

2. Согласно ст. 7, 18 Федерального закона «Об оружии» обязательной сертификации подлежат все производимые на территории РФ, ввозимые на территорию РФ и вывозимые из РФ модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Организация проведения работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется Госстандартом России в соответствии с Правилами проведения сертификации гражданского и служебного оружия, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 86.

3. Сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, а также одним из документов, необходимых при рассмотрении МВД России вопроса о выдаче разрешений на ввоз или вывоз гражданского и служебного оружия и боеприпасов (см. письмо ГТК России от 28 августа 2001 г. 01-06/34580 «О порядке экспорта гражданского и служебного оружия»). О статусе сертификата соответствия, установленном Федеральным законом «О техническом регулировании», а также о правовых режимах добровольной сертификации, обязательной сертификации, определенных указанным Федеральным законом, см. соответственно п. 2 комментария к ст. 19.19, подп. Б п. 7 комментария к ст. 13.12.

Технические требования и методы испытаний гражданского и служебного оружия и патронов к нему устанавливаются государственными стандартами РФ в соответствии с Федеральным законом «Об оружии».

4. Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием, обязаны иметь сертификат на указанное оружие и патроны к нему. Гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам РФ не подлежат продаже.

За выдачу сертификатов на модели оружия и типы патронов к нему, за продление срока их действия с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями (см. п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП).

Указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, на рассмотрение мировым судьям (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).