Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия

Опубликовано 17-02-2011

Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 20.10

1. Согласно Федеральному закону «Об оружии» под пневматическим оружием понимается оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж относится к спортивному оружию, пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж относится к охотничьему оружию. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об оружии» на территории РФ запрещается хранение или использование пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибром более 4,5 мм.

2. Совершение лицензиатом рассматриваемого административного правонарушения влечет санкции в виде аннулирования лицензий или разрешений на оборот оружия, а также его последующее изъятие ОВД (см. п. 3 комментария к ст. 20.8).

3. Конфискация пневматического охотничьего оружия не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником добычи средств к существованию (см. комментарий к ст. 3.7).

4. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями (см. п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП).

Указанные должностные лица вправе передавать дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, на рассмотрение мировым судьям (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).