Статья 19.25. Неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей

Опубликовано 17-02-2011

Неисполнение установленных законодательством Российской Федерации военно-транспортных мобилизационных обязанностей -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 19.25

1. Согласно ст. 13 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» для обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в РФ устанавливается военно-транспортная обязанность.

Военно-транспортная обязанность распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные организации и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан — владельцев транспортных средств.

Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

2. Общие требования по исполнению военно-транспортных мобилизационных обязанностей установлены Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно ст. 9 данного Федерального закона организации обязаны обеспечивать поставку техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации, а также предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортные и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством РФ.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» граждане обязаны предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством РФ.

3. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности определен Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. N 1175.

Согласно п. 1 данного Положения военно-транспортная обязанность устанавливается для своевременного, качественного и в полном объеме обеспечения транспортными средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также создаваемых на военное время специальных формирований в период мобилизации и в военное время.

По смыслу рассматриваемого Положения под транспортными средствами понимаются железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный, автомобильный, гужевой и вьючный транспорт, мотоциклы, промысловые и специальные суда, тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы.

В соответствии с п. 3 вышеуказанного Положения военно-транспортная обязанность не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, иностранные и международные организации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Порядок исполнения военно-транспортной обязанности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления и организациями в мирное время, в период мобилизации и в военное время определен разд. II Положения о военно-транспортной обязанности.

Порядок исполнения гражданами военно-транспортной обязанности в военное время определен п. 20 — 23 указанного Положения. Перечень морских транспортных, промысловых и специальных судов, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам, Перечень речных транспортных и специальных судов, предоставляемых организациями и гражданами войскам, воинским формированиям и органам, утверждены Приказом Министра обороны России от 4 декабря 2000 г. N 570.

4. Неисполнение организациями военно-транспортных мобилизационных обязанностей в мирное время, в период мобилизации и в военное время квалифицируется в соответствии с комментируемой статьей. Поскольку Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также Положением о военно-транспортной обязанности исполнение указанной обязанности физическими лицами (в части, указанной в п. 2 данного комментария) предусмотрено только в военное время, граждане и должностные лица могут быть субъектами рассматриваемого проступка только в условиях введения в Российской Федерации военного положения. Согласно Федеральному конституционному закону от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении» особый правовой режим военного положения вводится на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях Президентом РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 18 Федерального конституционного закона «О военном положении» граждане, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.

Аналогичные обязанности для организаций в период действия военного положения установлены подп. 1 п. 3 ст. 19 Федерального конституционного закона «О военном положении».

5. Применительно к особому правовому режиму чрезвычайного положения временное изъятие транспортных средств у граждан предусмотрено п. «е» ст. 13 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении». Неисполнение гражданами обязанностей по предоставлению транспортных средств в указанных условиях квалифицируется как нарушение требований режима чрезвычайного положения в соответствии со ст. 20.5 КоАП (см. комментарий к указанной статье).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

В соответствии со ст. 23.11 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются военными комиссарами субъектов Федерации, городов без районного деления, административных округов и равных им административных образований, а также военными комиссарами объединенных военных комиссариатов.