Статья 19.23. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт

Опубликовано 17-02-2011

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 19.23

1. В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» к документам, удостоверяющим личность гражданина РФ при осуществлении права на выезд из Российской Федерации и права на въезд в Российскую Федерацию, относятся: паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (в ред. Постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231), документами, удостоверяющими личность гражданина (далее — документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

- паспорт;

- свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

- заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ;

- удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

- военный билет — для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;

- справка об освобождении из мест лишения свободы — для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

Подделка указанных документов, т.е. внесение в текст заведомо недостоверных записей, исправлений, квалифицируется в качестве рассматриваемого административного правонарушения.

К документам, подтверждающим наличие у лица права, относятся: свидетельство о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи; свидетельства о государственной регистрации договора дарения, договора коммерческой концессии, договора ренты и других гражданско-правовых договоров, подлежащих государственной регистрации в случаях, предусмотренных ГК; лицензии и другие документы. Подделка указанных документов рассматривается в качестве административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Подделка штампа, печати, бланка, в том числе штампа, печати, бланка, воспроизводящих Государственный герб РФ, рассматривается в качестве данного административного правонарушения, использование указанных носителей воспроизведения Государственного герба РФ квалифицируется по ст. 19.11 КоАП (см. комментарий).

2. К документам, удостоверяющим личность, по смыслу комментируемой статьи относится также документ, заменяющий паспорт гражданина. Согласно п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под документом, заменяющим паспорт гражданина, подразумевается документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан РФ такими документами являются:

- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством РФ;

- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Для иностранных граждан таким документом является документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

За пределами территории РФ документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют въезд в РФ, а также иные документы, по которым граждане РФ вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором РФ.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:

- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство;

- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

3. Физические лица не являются субъектом рассматриваемого административного правонарушения (см. также ч. 3 ст. 2.1 КоАП).

4. При истолковании комментируемой статьи следует иметь в виду, что деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит обязательному лицензированию. Согласно Положению о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 817, лицензиатами могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели; лицензирующим органом по данному виду деятельности является Минфин России.

Согласно п. 2 рассматриваемого Положения под защищенной полиграфической продукцией подразумевается полиграфическая продукция, в том числе бланки ценных бумаг, необходимость защиты которой предусмотрена нормативными правовыми актами Президента РФ, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и решениями юридических лиц, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции.

Таким образом, применительно к комментируемой статье бланки могут относиться к защищенной полиграфической продукции в случаях, установленных данным Положением. К противоправному использованию бланков относится торговля ими. Согласно рассматриваемому Положению под торговлей защищенной полиграфической продукцией понимается продажа этой продукции лицензиатом — изготовителем защищенной полиграфической продукции заказчику или его представителю.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, — мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 КоАП и абз. 2, 4 ч. 3 данной статьи; о случаях, требующих проведения административного расследования, см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП).