Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог

Опубликовано 16-02-2011

1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 19.17

1. См. п. 1 комментария к ст. 19.15.

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с п. 21 Положения паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

2. Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога. Согласно п. 1 ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

3. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, являются должностные лица, изымающие паспорт у гражданина РФ в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо использующие его как предмет залога.

Использование паспорта в качестве предмета залога представляет собой разновидность его незаконного изъятия. Административная ответственность, предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи, наступает за незаконное изъятие паспорта гражданина РФ, заграничного, дипломатического, служебного паспорта, а также паспорта моряка.

Незаконное изъятие паспорта следует отграничивать от его похищения. Согласно ч. 2 ст. 325 УК похищение у гражданина паспорта квалифицируется как преступление.

4. О статусе документов, удостоверяющих личность гражданина, см. также п. 2 комментария к ст. 19.23.

5. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями.

6. О процессуальных особенностях применения административного наказания в случаях, установленных ч. 2 рассматриваемой статьи, см. п. 10 комментария к ст. 19.15.