Статья 19.12. Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания

Опубликовано 16-02-2011

Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 19.12

1. О статусе учреждений уголовно-исполнительной системы см. п. 4 комментария к ст. 19.3.

По смыслу комментируемой статьи имеются в виду следующие места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых:

- следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Минюста России;

- следственные изоляторы органов ФСБ;

- изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения УИС Минюста России, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.

Согласно ст. 10 — 11 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, могут содержаться в тюрьмах или на территориях учреждений, исполняющих наказания, в специально оборудованных для этих целей помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов.

Подозреваемые и обвиняемые военнослужащие содержатся на гауптвахтах в случаях и порядке, которые предусмотрены УПК, указанным Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими организацию и порядок несения гарнизонной и караульной службы в Вооруженных Силах РФ.

В соответствии со ст. 5.1 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» на территориях учреждений, исполняющих наказания, могут оборудоваться специальные помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов, для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Перечень таких учреждений утверждается министром юстиции РФ по согласованию с Генеральным прокурором РФ.

Право на получение подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений посылок и передач предусмотрено ст. 17 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

2. Получение лицами, содержащимися в исправительно-трудовых учреждениях посылок, передач и бандеролей регламентируется УИК. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей в количестве, установленном ст. 121, 123, 125 и 133 УИК. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в число посылок, передач и бандеролей, установленное вышеуказанными статьями УИК. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих заключенных.

3. Согласно п. 4, 5 ст. 90 УИК посылки, передачи, бандероли подвергаются досмотру. Порядок получения осужденными посылок, передач, бандеролей и порядок их досмотра определены Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224. Согласно § 16 данных Правил осужденным разрешается получение установленного ст. 121, 123, 125, 127 и 131 УИК числа посылок, передач и бандеролей.

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших они возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительных учреждений в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются, и по ним принимается решение в соответствии с § 11 указанных Правил. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Исчерпывающий Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, определен приложением 1 к данным Правилам.

Согласно п. 3 § 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается приобретать, изготавливать, хранить и использовать вещи, определенные данным Перечнем.

Порядок приобретения подозреваемыми и обвиняемыми продуктов питания, предметов первой необходимости и других промышленных товаров, а также порядок приема и выдачи подозреваемым и обвиняемым посылок, передач определены соответственно разд. VI, VII Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 12 мая 2000 г. N 148 (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2000 г. N 2243).

Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, установлен приложением 2 к указанным Правилам.

4. Применительно к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в изоляторах временного содержания ОВД, порядок получения ими посылок и передач установлен Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденными Приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41.

5. Применительно к осужденным, содержащимся в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях УИС Минюста России, порядок хранения изъятых запрещенных вещей определен п. 7.1, 7.4 Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях, утвержденной Приказом Минюста России от 7 марта 2000 г. N 83.

По смыслу ч. 1 ст. 116 УИК изготовление, хранение или получение осужденными к лишению свободы запрещенных предметов квалифицируется как злостное нарушение осужденными установленного порядка отбывания наказания.

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).