Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации

Опубликовано 16-02-2011

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 18.7

1. О понятии Государственной границы Российской Федерации см. п. 1 комментария к ст. 18.1.

По смыслу ст. 3 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» охрана и защита Государственной границы РФ являются соподчиненными понятиями: охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами и пограничными войсками ФСБ в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности РФ. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются в названном Законе как пограничные меры.

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

2. Законные распоряжения военнослужащих пограничных войск ФСБ обусловлены содержанием их прав и обязанностей, определенных ст. 30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации». В частности, пограничные органы и пограничные войска ФСБ в пределах приграничной территории вправе: осуществлять административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы, пограничного режима или режима в пунктах пропуска через Государственную границу, на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях — для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения — до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с момента задержания или на срок до 10 суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность; подвергать задержанных личному досмотру, а также досматривать и при необходимости изымать находящиеся при них вещи, другие вещи, находящиеся в их собственности или владении, и документы.

Полномочия войск ПВО, ВМФ, а также участие Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД России, иных войск и воинских формирований в защите Государственной границы наряду с пограничными органами и пограничными войсками ФСБ предусмотрены ст. 31 — 33 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации». См. также п. 7 комментария к ст. 18.5.

3. В соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 1997 г. N 27-Ф3 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» к задачам внутренних войск относится оказание содействия пограничным войскам ФСБ в охране Государственной границы РФ, в частности, согласно ст. 22 Федерального закона от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ) к ведению морских воинских частей внутренних войск отнесено оказание содействия пограничным войскам ФСБ в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы РФ в местах дислокации внутренних войск.

Права военнослужащих внутренних войск при несении боевой службы определены ст. 24 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».

4. Применительно к данной статье под военнослужащим понимается лицо, осуществляющее военно-служебные обязанности по защите (охране) Государственной границы РФ. По смыслу ст. 30 — 33 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» к указанным лицам относятся военнослужащие пограничных и внутренних войск, а также военнослужащие Вооруженных Сил РФ. Данным Законом хотя и предусмотрено участие иных войск и воинских формирований в защите Государственной границы РФ, но, в отличие от указанных военнослужащих, не определено содержание их полномочий по защите (охране) Государственной границы РФ.

Согласно ст. 39 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» военнослужащие, непосредственно участвующие в защите (охране) Государственной границы РФ, наделяются статусом военнослужащих, выполняющих специальные обязанности, установленным Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Они являются представителями федеральной исполнительной власти и находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Никто, кроме лиц, специально уполномоченных на то федеральным законом, не вправе вмешиваться в их деятельность.

По смыслу ст. 39 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в указанных случаях может выражаться в противоправных действиях (бездействии) нарушителя, несовместимых с исполнением военнослужащим обязанностей по защите (охране) Государственной границы РФ.

Для неповиновения законному требованию военнослужащего характерны умышленные действия нарушителя — физического лица, выраженные в дерзкой, циничной форме: нарушитель не прекращает противоправное деяние несмотря на требования военнослужащего по их пресечению.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ, указанными в ч. 2 ст. 23.10 КоАП (см. комментарий к данной статье).

Указанные должностные лица вправе передавать дела о комментируемых правонарушениях на рассмотрение мировым судьям (ср. ч. 2 ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).